Ущерб от лесных пожаров в России за январь – июль 2019 г. составляет 2,4 млрд рублей: счетная палата РФ

Счетная палата оценила ущерб от пожаров в Сибири

Ущерб от лесных пожаров за январь – июль 2019 г. составляет 2,4 млрд руб., следует из информации, опубликованной на странице Счетной палаты в Facebook. За это время в стране произошло более 7600 пожаров, посчитали аудиторы. По данным Счетной палаты, расходы государства на охрану лесов от пожаров оказались почти в три раза больше ущерба, который составил 6,6 млрд руб. Однако ведомство назвало одной из главных причин масштабных пожаров нехватку финансирования мероприятий по защите лесов.

Также Счетная палата указала и на то, что в регионах нет необходимой техники для борьбы с пожарами, а подразделения наземной и авиационной охраны не укомплектованы.

Более половины пожаров – 52% – произошли по вине человека. Почти четверть — из-за распространения огня на соседние территории, около 20% — за-за гроз.

В оперативной сводке «Авиалесохраны» на 2 августа говорится, что в России пожарные тушили 160 лесных пожаров, которые охватили огнем более 120 000 га. Еще 315 лесных пожаров общей площадью более 3 млн га находилось в труднодоступных районах, их тушение не велось. По сравнению с 1 августа их число и общая площадь увеличились.

Напомним, с начала года в России лесными пожарами пройдена территория больше 11 миллионов гектаров. Прямо сейчас огнем охвачено от двух с половиной до трех миллионов гектаров леса. Больше 90 процентов этих территорий никто не тушит. С 1 августа военные по поручению президента начали тушить пожары и потушат три миллиона гектаров за пять дней.

В этом году пожары в Сибири и на Дальнем Востоке сопровождает огромный общественный резонанс. Люди пишут посты в соцсетях с просьбами потушить пожары, появились хештеги #сибирьгорит, #сибирьгоритмосквамолчит, #потушитепожарысибири, #спаситесибирь, петицию с требованием ввести режим ЧС на всей территории Сибири подписали более 870 тысяч человек, петицию Greenpeace передал в Госссовет РФ с 250-ю тысячами подписей.

На вечер 1 августа режим ЧС введен на всей территории Иркутской области, на всей территории Красноярского края, на территории Усть-Алданского улуса и Сунтарского улуса в Якутии и в двух муниципальных районах Бурятии. Смог от пожаров в течение последних двух недель стоял в Красноярске и Новосибирске, в конце июля дошел до Урала и Поволжья. Некоторые специалисты прогнозируют, что в августе смог может дойти до Москвы.

Старший научный сотрудник лаборатории лесной пирологии Института леса Сибирского отделения РАН в Красноярске, кандидат биологических наук Александр Брюханов утверждает, что сейчас нельзя точно сказать, какие площади леса потеряла РФ.

«Все, что пройдено верховыми пожарами, эти насаждения погибнут уже в первый год. А где прошли низовые пожары, — когда почвенный покров горит, подстилка, кустарники, — там мы через год-два узнаем, погибли леса или нет. Сейчас это нельзя установить, потому что для дерева наиболее страшно, когда у него подгорают корни. Бывает, что древостой по внешнему виду пострадал незначительно, но если пожар зашел в корни, то, как правило, дерево гибнет. Точные цифры, сколько леса погибло, мы узнаем не раньше, чем через год, слишком большие территории и слишком разные были пожары по своим характеристикам».

Также Александр Брюханов замечает, что восстанавливаться тайга, которая сейчас горит, будет больше века.

«Это северные территории с жесткими климатическими условиями. Чтобы вырасти сосне или лиственнице на юге Сибири, надо 60–80 лет, а на севере она будет расти как минимум 100 лет, а то и 150. Эти районы очень отдаленные, их никогда никто искусственно не будет восстанавливать».

Пульмонолог Василий Штабницкий из московской клиники «Рассвет», кандидат медицинских наук с 11-летним опытом врачебной практики, говорит, что доказать причинно-следственную связь между обострениями болезней у людей и дымом от пожаров в населенных пунктах на официальном уровне будет очень сложно. Но врачебное сообщество предупреждает о негативных последствиях и рисках и предлагает людям, живущим в задымленных городах, как минимум использовать марлевые повязки, часто проводить уборку и стирать одежду, если есть возможность, провести в квартиру кондиционер с системой фильтрации внешнего воздуха, а в идеале — покинуть регион, пока смог не уйдет окончательно.

Василий Штабницкий объясняет, как именно смог воздействует на дыхательную систему.

«Так называемые аэрополютанты — загрязняющие вещества, которые находятся в индустриальном смоге и смоге продуктов горения — приводят к развитию воспалений в дыхательной системе. То есть при длительном вдыхании продуктов горения могут развиться бронхиты, бронхиалиты (воспаление мелких бронхов) и пневмонии. Для пациентов с астмой воздействие аэрополютантов является фактором риска обострений и может привести в том числе к летальным исходам. Кроме этого, в смоге есть, например, угарный газ (СО), который необратимо связывается с гемоглобином и нарушает транспорт кислорода, то есть кровь (эритроциты) просто перестает принимать в себя кислород. Происходит кислородное голодание. Это плохо для пациентов с ишемическими заболеваниями — сердца, мозга, нижних конечностей».

Масштаб пожаров в этом году такой, что он неизбежно окажет влияние на глобальный климат, считают эксперты:

  • Во-первых, происходят масштабные выбросы парникового газа: углекислый газ, который был поглощен растениями, во время горения снова попадает в атмосферу.
  • Одновременно с этим черный углерод или сажа с сибирских пожаров летит на север и оседает на льдах в Арктике, на Северном полюсе, на Новой Земле, на Шпицбергене — в зависимости от того, в какую сторону идет дым. Лед, покрытый сажей, становится темным, солнечные лучи уже не отражаются, и это в разы ускоряет скорость таяния льда.
  • «Третий эффект — таяние мерзлоты вызывает выбросы метана, а он еще более сильный парниковый газ с точки зрения парникового эффекта. Все эти три явления ускоряют изменение климата, а это создает условия, когда все более вероятны пожары».

Последние новости: главные события дня читайте в разделе #Банкова на Соцпортале. Читайте также:

Россия начала давать украинцам вид на жительство в упрощённом режиме

Суд постановив виплатити Портнову 7 млн грн з бюджету

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Женщине, сбившей мать с ребенком в Киеве, избрали меру пресечения

Решением суда женщина, сбившая 22 августа во дворе одного из домов в Дарницком районе мать с 9-летним сыном, отправил под ночной домашний арест на два месяца женщину....

Загрузка...

Це може бути цікавим

В Украине впервые за 8 лет выступили Gogol Bordello

Gogol Bordello исполняют гремучую смесь из панка и этнической музыки, в том числе карпатских ромов, о родственных связях с которыми Гудзь неоднократно заявлял....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

В Киеве ожидаются тёплые выходные с прохладными ночами

Праздничные выходные в столице будут сопровождаться тёплыми днями без осадков....

Загрузка...
Загрузка...