Табачная зависимость – это комплекс расстройств, в том числе генетических

Табачная зависимость – это комплекс расстройств. Одно из них генетическое, другими словами - наследственность.

курение, формирование, привычка, вред

Об этом сообщает Соцпортал со ссылкой на naked-science.

- Недавние исследования показали, что развитию зависимости способствует генетический фактор: так, у курящих родителей дети более подвержены никотиновой зависимости, чем у некурящих,- отметил автор.

Более того, выяснилось, что существует определенный ген, который в мутированном состоянии замедляет развитие зависимости и выведение никотина из крови – обладатели данного гена не склонны к частому курению. Проще говоря, есть люди, которые могут курить и могут также спокойно не курить, но есть и те, кто после 10 сигарет становятся серьезными зависимыми курильщиками.

С наследственностью, конечно, не поспоришь, но важно помнить, что в табачной зависимости большую роль играет психологическая зависимость и поведенческие расстройства.

- Табачная зависимость – это комплекс физиологических, психологических и поведенческих расстройств, в основе которого - зависимость от никотина, - добавил он.

Напомним:

Если мать курит в течение всего процесса вынашивания, риск СВДС у ее ребенка будет повышен в 2,52 раза. Сократив количество выкуриваемых сигарет в третьем триместре, можно снизить его на 12%. Полный отказ от курения на этом этапе уменьшит риск на 23%. Если женщина курила и бросила незадолго до беременности, вероятность СВДС у ее детей все равно выше нормы в 1,47 раза.

Предполагается, что курение вызывает 22% всех случаев внезапной детской смерти, хотя связь этих явлений пока неясна.

Возможно, никотин меняет концентрацию серотонина и других нейромедиаторов в стволе мозга будущего плода.

Важно отметить, что СВДС — редкое явление, так что даже удвоенный риск составляет менее 2 случаев на 1000 младенцев. Кроме того, среди будущих матерей в США курят лишь 11,6%. Тем не менее, результаты исследования не только помогут спасти сотни детских жизней в год, но и дадут многим женщинам дополнительный стимул отказаться от курения.

Продолжительное исследование обнаружило еще один плюс отказа от курения. Люди, которые бросили курить, намного реже заболевают ревматоидным артритом.

Напомним, что ранее:

Команда провела ряд экспериментов с животными и выяснила, что воздействие на ген влияет на приверженность к спиртному, сообщается на сайте университета.

Наблюдения за приматами показали, что животные добровольно потребляли повышенное количество спиртного на фоне сниженной экспрессии гена в мозге. Дальнейшие опыты с мышами позволили раскрыть механизм взаимодействия между алкоголем и активностью GPR39.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Загрузка...

Це може бути цікавим

Білефельд - німецьке місто-мем. Якщо довести, що його не існує, можна отримати мільйон євро

Такий хід місцевий департамент маркетингу придумав як раз до 25-річчя відомої Білефельдської змови Влада німецького міста Білефельд пообіцяла мільйон євро кожном....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Україні не вистачає експертів з видобутку корисних копалин

Мінекономрозвитку прогнозує зростання потреби у працівниках видобувної галузіПрогнозуючи нестачу кадрів, Мінекономрозвитку посилається на середньостроковий п....

Загрузка...
Загрузка...