Рыба в заповедниках под угрозой исчезновения

Государственная экологическая инспекция совместно с Ассоциацией рыболовов Украины провели антибраконьерский рейд в природно-заповедном фонде.

Рыба в заповедниках под угрозой исчезновения

Верховья Киевского водохранилища делятся на две части прямо по фарватеру.

В Киевской области разрешен промысловый вылов рыбы, а левая часть верховий находится в Черниговской области и там создан с 2002 года Региональный ландшафтный Парк «Межреченский», в котором хозяйственная деятельность рыбаков возможна только после получения необходимого разрешения в областном или районном совете.

Но со времен создания Парка ни один субъект предпринимательской деятельности не обратился за получением такого разрешения.

В то же время промысловый вылов рыбы в заповедном фонде процветает. Причин таких грубых нарушений существующего законодательства несколько. Коррупция в рыбоохранном ведомстве заставляет рыбаков идти на нарушения, чтобы компенсировать те суммы поборов, что они вынуждены платить рыбоохране. И вторая причина – это полное незнание существующего законодательства. С рыбаками не проводится никакой разъяснительной работы. Вот они и действуют по принципу «Я тут живу – я тут ловлю…».

- Мягкое наказание и мизерные штрафы за браконьерство явно не способствуют уменьшению его фактов – говорят в Ассоциации рыболовов Украины – Отечественные водоемы находятся сегодня из-за многолетней нерациональной хозяйственной деятельности и неудовлетворительной их охраны в критическом состоянии. Численность рыбьих стай сократилась многократно. Поэтому за убийство водных природных ресурсов необходимо применять однозначную уголовную ответственность. Только компенсации за нанесенный ущерб должны быть материальными, и то они должны направляться в специальный фонд, который будет заниматься восстановлением рыбного ресурса.. Практика показала, что штрафы не снижают фактов браконьерства. А коррупция в рыбоохране, которая приобрела невиданных размеров, наоборот, из-за пособничества чиновников нарушителям в разы увеличила их численность. В 1991 году было задержано 18 тысяч рыбных браконьеров, в 2018 году количество задержанных составило 114 тысяч. По статике выявляют лишь 10-15% от всех произошедших нарушений…

Сегодня все водоемы страны вдоль и поперек перетянуты сетями. Ученые утверждают, что если и дальше продолжится такое потребительское, граничащие с преступлением отношение к водоемам, то к 2050 году в отечественных реках рыбы не останется.

- Браконьерство в природно-заповедном фонде, а тем более совершенное профессионально подготовленными людьми, которым государство дало право на цивилизованное использование рыбного ресурса, должно наказываться более сурово, чем бытовые факты нарушений – считают в Государственной экологической инспекции.

Во время рейда задержали две промысловые бригады, вылавливающие рыбы без соответствующих разрешительных документов в заповедной акватории. Одной, по причине того, что она не успела выловить рыбу, чем был бы нанесён ущерб, выписали только штраф в 340 гривен за нахождение на заповедной территории с запрещенными орудиями лова. Ущерб нанесенный второй рыболовецкой бригадой составил 38 964 грн. Документы будут переданы в суд для дальнейшего решения об открытии уголовного дела по данному факту.

Рыба в заповедниках под угрозой исчезновения

Поразил километраж выставляемых рыбаками сетей. Одна рыбацкая лодка ставила 42 сети, каждая из которых по 75 метров, общая длина составила 3 км 150 метров. Возникает вопрос: «А кто позволяет на наших пребывающих в глубокой депрессии реках использовать такое количество сетей?». На Киевском море работает 37 рыбопромысловых предприятий. В среднем на каждом из них приблизительно два сейнера и 4-6 баркасов. То есть ежедневно на Киевском водохранилище рыбаки используют около тысячи километров сетей…

Сегодня промышленный вылов рыбы во внутренних водоемах нужен только контролирующим государственным структурам, которые "присосались" к отечественному рыбному ресурсу.

Статистика утверждает, что в реках вылавливается 20,7 тыс.т. рыбы. Потребление рыбы в Украине в 2018 году 410 тыс. тонн рыбы. Так неужели из-за 5% от общего потребления нужно окончательно убить всю рыбу в наших водоемах?

Рыба в заповедниках под угрозой исчезновения

Подписывайтесь на наш Youtube-канал, чтобы не пропустить интересные видео.

Все о путешествиях по Украине и миру читайте в разделе #Х-Files на Соцпортале

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В Украине впервые за 8 лет выступили Gogol Bordello

Gogol Bordello исполняют гремучую смесь из панка и этнической музыки, в том числе карпатских ромов, о родственных связях с которыми Гудзь неоднократно заявлял....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Поліція України допомогла уникнути державі збитків на суму понад 112 мільйонів гривень

Збитків уникнули завдяки активній боротьбі з браконьєрами....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Загрузка...
Загрузка...