Для реформы системы субсидий необходима перепись населения - эксперт

Для правильно коррекции системы начисления субсидий, необходимо провести перепись населения, чтобы понять – кто работает в Украине, а кто – в других странах.

субсидии

Об этом заявил доктор экономических наук Вячеслав Потапенко, сообщает Гордон.

"С моей точки зрения, на сегодняшний день субсидии не закрывают вопрос социальной справедливости. Причин этому много. Прежде всего, это касается института регистрации – много людей в нашей стране живут не по месту прописки. К тому же, большинство населения получает теневые доходы. У нас вообще плохо с уплатой налогов. В итоге все видят, как кто-то получает много денег и вдобавок – субсидию, а кто-то имеет не очень много денег, но при этом платит большую коммуналку. Решить этот вопрос исключительно пересмотром критериев начисления субсидии невозможно. Нужно решать проблемы с пропиской и уплатой налогов. Тут вопрос в соответствии реальных доходов и расходов. Без этого чувства социальной справедливости у людей не будет – как ни меняй систему субсидий. Все равно будет много обиженных", – заяви он.

По его мнению, у украинцев должна быть возможность оформить регистрацию по месту жительства через интернет.

"Чтобы упростить институт регистрации, его нужно сделать электронным. Тогда это будет быстро, просто и понятно. Также нужно сделать новую систему, чтобы большинство людей уплачивали налоги с реальных доходов, а не вымышленных минимальных зарплат. Базируясь на этом, необходимо провести перепись населения, чтобы понять – кто реально работает в Украине, а кто – за границей. И уже тогда можно заняться субсидиями. Иначе это будет некой схемой отмывания денег. Нынешняя система субсидий – несправедлива, но без нее было бы хуже. Субсидия компенсирует человеку то, что он не может заработать сам. А сейчас нужно наладить учет населения в стране. Пока он не налажен – на мертвые души списывают пенсии, пособия. Это и фиктивные инвалиды, и тому подобное. Почему люди едут в Данию, Швецию? Потому что там сложная система контроля над оказываемой государством помощью. И главное – она работает", – резюмировал Потапенко.

Как известно, представитель президента в Кабмине Андрей Герус заявил, что критерии для получения субсидий нужно пересмотреть.

"В сельской местности или райцентрах есть люди старшего возраста, получающие пенсию менее 2 тыс. грн, но так вышло, что у них прописаны внуки. Они этих внуков, может, не видели уже лет пять, возможно, они куда-то выехали, но остаются прописанными. После изменений, внесенных в прошлом году, такие пенсионеры потеряли право на субсидию... Было почти 7 млн субсидиантов, а в начале этого года их количество сократили, кажется, до 3,6 млн. То есть, число субсидиантов сократилось почти в два раза из-за смены критериев", – заявил Герус.

Подписывайтесь на наш Youtube-канал, чтобы не пропустить новые видео на остросоциальную тематику.

Все новости о субсидии в Украине читайте в разделе #Соціалка на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Чекліст: 10 ознак того, що у вас вигоряння

У 2019 ВООЗ включила «професійний синдром емоційного вигорання» в Міжнародну класифікацію хворобВООЗ вигоряння називає не медичним, а емоційним станом....

Загрузка...

Це може бути цікавим

У «швидкій» з’являться бригади парамедиків: що зміниться

У бригадах “швидкої” працюватимуть парамедики та екстрені медичні технікиВ Україні впроваджують нові стандарти роботи екстреної медичної допомоги, за якими у б....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Витрати України на озброєння наступного року сягнуть 21 млрд грн

Заплановані витрати Міністерства оборони України на нове озброєння у 2020 році сягатимуть 21 млрд грнПро це повідомляє УНН із посиланням на інформацію Міноборони....

Загрузка...
Загрузка...