Как выбрать вилы для огорода: виды и назначение инструментов

Для выполнения различных работ на даче необходимо множество инструментов.

Один из самых важных – вилы. В отличие от лопаты, к ним не прилипает грунт, они обеспечивают щадящую перекопку. Вила позволяют бороться с сорняками, ухаживать за землей, выполнять погрузочно-разгрузочные операции. Выбрать хороший инструмент не так просто. Для долгой и комфортной эксплуатации при покупке следует учесть советы специалистов.

Как выбрать вилы для огорода: виды и назначение инструментов

Виды вил: от садовых до навозных

Вилы для огорода бывают нескольких видов. Самые популярные – сенные или навозные. Они имеют широко расставленные тонкие круглые зубья. Уборочные вилы предназначены для перемешивания компоста, уборки травы и сена. Главный критерий при их выборе – легкий вес, чтобы было комфортно долго держать инструмент на весу.

Навозные вилы имеют четыре зубьев, вогнутых в виде ковша. Такая форма позволяет без проблем набирать удобрения и помещать их в тележку, транспортировать содержимое на грядку или клумбу. Чтобы перекопать грунт, такие вила не годятся. Предпочтительный вариант – неширокий инструмент с плоскими, крепкими и толстыми зубьями. Лучший материал – это нержавеющая сталь.

Копальные вилы изготовляют из крепкой стали с антикоррозийным покрытием. Они имеют плоские округлые или граненные зубья. Они подходят для избавления от сорняков, копки грунта, выравнивания почвы. Копальные вилы используют для аэрации земли. Ими делают каналы, сквозь которые к корням растений поступает кислород. Картофельные вила напоминают копальные, но имеют плоские зубья, а также резиновые наконечники, которые уберегают плоды и их корни.

Универсальный вариант – садовые вилы. Они имеют изогнутые зубцы и смещенный центр тяжести, позволяющий без усилий переносить груз на большие расстояния. Рукоять длиной 1, 5 м. Садовым вилам под силу справиться почти с любой задачей.

Что учитывать при покупке

При выборе вил следует смотреть на материал. Он не должен бояться влаги и химических веществ. Если предусмотрена большая нагрузка, нужно выбирать инструмент из углеродистой или инструментальной стали с дополнительным покрытием. Специалисты советуют выбирать литые или кованые вилы из рельсовой стали. Они надежные и не гнутся. Их стоимость может быть разной – от пары сонет до нескольких тысяч. Приобретать вилы, не опробовав их, и не почувствовав в руках, не рекомендуют. С осторожностью стоит отнестись к модным двойным моделям или изделиям с упором. Чаще всего они очень тяжелые и неудобные в работе. Орудовать ими легко только на предварительно обработанной почве.

Как выбрать вилы для огорода: виды и назначение инструментов

Что касается зубьев, они должны размещаться на одинаковом расстоянии друг от друга, быть одной толщины и длины. Лучшая длина – от 30 до 35 см, расстояние – 9-10 см. Нужно смотреть, чтобы в местах сварки не было никаких впадин и ломкостей. В интернет-магазине PlantsClub представлены качественные изделия для работы в саду.

Материал рукоятки вил может быть разным. Чаще всего встречаются вила с деревянной основой. Хоть такой инструмент и надежный, со временем он может потрескаться, набраться воды и загнить. Ухаживать за изделием из дерева нужно бережно, лучше всего – покрыть черенок краской или лаком. Пластиковые держаки более лояльны к условиям среды. Самыми лучшими считаются черенки из металла, но и стоимость у них соответствующая.

Для перекопки грунта следует выбирать инструмент с длиной ручки от 110 до 120 см. Если вилы нужны для формирования стогов сена, распределения компоста, нужно остановиться на черенке от 150 см.

Перед покупкой вил стоит для начала определиться, для каких целей они нужны, и именно от этого отталкиваться при выборе материала, длины ручки, расстановки зубьев.

Все новости моды и тренды 2019 года в разделе #LifeStyle на Соцпортале

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В Киеве водитель маршрутки высадил и обругал ветерана ООС

В Киеве водитель маршрутки обматерил ветерана ООС и отказался его везти....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Cепаратисты применили ударный дрон, ранен боец ВСУ

В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник совершил десять обстрелов....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

У старовинному будинку знайшли малюнки творця Маленького Принца

У Швейцарії, у місті Вінтертур, знайшли невідомі малюнки Антуана де Сент-Екзюпері до всесвітньо відомого твору «Маленький принц»....

Загрузка...
Загрузка...