Почему "упал" доллар в Украине

Во вторник, 30 июля наличные доллары покупают в банках в среднем по 25,04 грн, а продают – по 25,34 грн.

Почему "упал" доллар в Украине

В последний раз так низко доллар торговался в январе 2016-го, то есть курс побил антирекорд за три с половиной года, сообщает KlymenkoTime.

Раньше подешевение валюты списывали на предвыборные вложения кандидатов и политсил в покупку агитации – такие крупные суммы у них всегда придерживались в долларах. Теперь же укрепление гривны объясняют небывалой продажей облигаций государственного долга (ОВГЗ) иностранным кредиторам.

Так, согласно договоренностям 2018 года, в мае этого года Украину подключили к международной системе Clearstream, чем в разы упростили скупку облигаций иностранными агентами. Объем таких «вложений» нерезидентов уже превысил 60 миллиардов гривен.

На днях старший аналитик ICU Тарас Котович объяснил, что таким образом иностранцы получили «простой и не бюрократический, как раньше, доступ к ОВГЗ, которые для них очень привлекательны своей ставкой». По его словам, доходность этих вложений может достигать 16-18% в гривне, и это в разы больше, чем дают на любом другом рынке.

Кроме того, в течение всего первого полугодия Нацбанк активно покупает валюту – уже на сумму в 2,4 млрд долларов. Это при том, что общий объем платежей по госдолгу Украины в этом году составил 417 млрд гривен. Несложно представить, как это все отразится (и уже отражается) на золотовалютном резерве Украины и на курсе доллара в дальнейшем.

Все новости экономики Украины читайте в разделе #Банкова на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

​Як перевести дитину на індивідуальне навчання?

Міносвіти оновило Положення про індивідуальну форму здобуття загальної середньої освіти....

Загрузка...

Це може бути цікавим

​Торговля людьми не имеет границ

Стандарты государственной помощи20 июня 2019 года Государственный департамент США обнародовал свой ежегодный Отчет, касающийся торговли людьми....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​Україна платитиме пенсії ізраїльтянам

Президент України Володимир Зеленський пообіцяв прем'єр-міністр Ізраїлю Біньяміну Нетаньягу, що Україна буде платити пенсії ізраїльтянам....

Загрузка...
Загрузка...