Фруктовый чай – витаминное удовольствие

Черные и зеленые чаи понемногу подвигаются на пьедестале популярности. Если к пуэрам, улунам и белым сортам наши соотечественники еще не привыкли, фруктовые миксы всем по вкусу. Они понравятся даже детям, заряжают витаминами, улучшают настроение и укрепляют здоровье.

Прелесть «фруктового» чаепития

В обычных зеленых и черных сортах только чайный лист. Чай фруктовый – это смесь плодов, ягод, трав и цветков (много удивительных сочетаний в этом разделе https://taetea.com.ua/chay/fruktovyy-chay/). Альтернатива для гурманов, которые хотят насладиться новыми оттенками вкуса и аромата.

Фруктовый чай может быть с добавлением черного и зеленого или без. В качестве основы чаще используют китайские сорта или каркаде (гибискус). Реже – японский порошковый сорт матча. Напиток хорошо утоляет жажду. В холода его можно пить горячим, а в жару – охлажденным.

Для фруктового чая заготавливают:

  • Кусочки фруктов (персик, цитрусовые, яблоко, банан, ананас, саусеп и другие).
  • Сушеные ягоды (годжи, малину, чернику, вишню, ежевику, шиповник, черноплодную рябину).
  • Цветки (ромашку, жасмин, календулу, клевер).
  • Травы, например, мяту и специи (гвоздика, кориандр, корица).

Чаще всего компоненты измельчают. Иногда это могут быть цельные ягоды и миниатюрные бутоны.

Польза фруктового чая

Напиток с фруктами, ягодами и цветками называют витаминным. Если нет времени готовить самостоятельно, купите готовый. Зимой, когда свежих фруктов практически нет, чай восполнит недостаток ценных веществ и поможет укрепить здоровье.

Чем полезен фруктовый чай:

  • Черные и зеленые сорта чая богаты витаминами, антиоксидантами, катехинами и полифенолами. Они тонизируют, укрепляют иммунитет, поддерживают эластичность сосудов, очищают кровь от шлаков и токсинов.
  • Цитрусовые (иногда используют кусочки мякоти, иногда цедру) и плоды шиповника богаты витамином С. Помогают организму в борьбе с инфекциями и вирусами.
  • Ягоды годжи содержат целый комплекс витаминов. Поддерживают остроту зрения, повышают гемоглобин, улучшают качество сна, нормализуют метаболизм.
  • Гибискус (каркаде), обожаемый египтянами, выводит токсины, укрепляет нервную систему и сосуды, ускоряет расщепление жиров и поддерживает красоту фигуры. Полезен для работы мозга, снимает усталость и стрессы.
  • Саусеп. Кусочки экзотического фрукта в чае полезны для работы сердца. В них много магния, фтора, железа и калия.

Клубника, малина, вишня, жасмин, смородина, миндаль, мята, ананас, яблоки – каждый компонент фруктового чая принесет организму пользу, особенно в осенне-зимний период. Если заменить им хотя бы один прием кофе, улучшится работоспособность, сон, настроение и самоощущение.

Заваривайте фруктовый чай настаиванием и желательно в прозрачной посуде, чтобы любоваться яркими оттенками напитка.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

У маршрутки на ходу відвалились колеса

В автобусах і вантажівках на шасі ГАЗель таке трапляється, пояснили в профспілці перевізників Дніпра У Дніпрі в районі Краснопілля маршрутне таксі №55 на ходу втр....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Італійські бари замінять пластикові трубочки на макарони

Італійські бари ввели нову моду - замість звичних пластикових соломинок до коктейлю на Апеннінському півострові стали подавати довгі макарони "букатіні"Цю ініціа....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Як отримати субсидію в Україні?

Зазвичай наділяються допомогою пенсіонери, багатодітні/неповні сім'ї, незаможні, позбавлені трудового місця, інваліди на групі, військовіУряд встановлює певний л....

Загрузка...
Загрузка...