​Стартапы, аналитика и data-мониторинг: как общество работает с открытыми данными

Каждый день государство создает гигабайты информации о своей деятельности. Статистические данные, касающиеся различных отраслей экономики, представляют собой немалую ценность для аналитиков, общественных активистов и несут неоспоримую пользу для бизнеса. Именно осознание растущей ценности этой информации в развитии общественных институтов сыграло значительную роль в формировании концепции «открытых данных». В общих чертах, открытые данные — это информация, накапливаемая государством, а затем предоставляемая для свободного использования в различных целях без ограничений относительно авторского права.

Стартапы, аналитика и data-мониторинг: как общество работает с открытыми данными

Открытые данные в Украине: что это и как работает

Значение «открытые данные» может применяться к информации из любого источника и на любую тему. В принципе, каждый может опубликовать свои данные под открытой лицензией для свободного использования и получения пользы для общества.

Для открытости данных характерны такие признаки:

  • Доступность и читаемость. Данные должны быть полностью доступны, не дороже разумной стоимости их воспроизведения, иметь удобный для считывания машинными средствами формат.
  • Повторное использование и распространение. Данные предоставляются на условиях, которые разрешают их повторное использование и распространение, в том числе — в комбинации с другими наборами данных.
  • Всеобщее участие. Каждый пользователь может использовать и распространять данные.

Украина начала внедрять открытые данные и работу с ними с начала 2010-х годов. В 2014 году запускается единый государственный веб-портал data.gov.ua и начинает работу Государственное агентство по вопросам электронного правительства. А с 2016 года Украина начала придерживаться принципов хартии открытых данных: открытость, доступность и готовность государственных данных к работе.

На сегодняшний день термин «открытые данные» обобщает публичную информацию государственных органов, проектов, компаний, исследователей и ученых. Работа с ними базируется на нескольких законодательных актах:

  • Закон Украины «О доступе к публичной информации»;
  • Постановление Кабинета Министров Украины № 835 «Об утверждении положений о наборах данных, подлежащих опубликованию в форме открытых данных»;
  • Международная хартия открытых данных;
  • Дорожная Карта развития открытых данных, принятая в 2017 году.

По состоянию на сентябрь 2018 года Украина заняла 17 место в мировом рейтинге Open Data Barometer среди 30-ти стран-лидеров, которые взяли на себя обязательства по развитию открытых данных. По данным этого отчета, Украина оказалась на 2 месте среди стран, которые достигли самого большого прогресса в использовании и публикации данных за последние четыре года.

В международном рейтинге Open Data Index Украина находится на 31 месте по состоянию на первое полугодие 2019 года.

Открытые данные и общественная деятельность

Программа открытых данных и информации является общественной необходимостью — люди с активной гражданской позицией, журналисты, бизнес хотят получать и пользоваться данными, которыми распоряжается государство.На основе этих данных формируются новые подходы использования, анализа и дальнейшей работы с информацией в разных сферах общества.

Открытые данные & журналистика

Журналисты постоянно работают с открытыми данными: проверяют, анализируют и в конечном итоге презентуют их целевой аудитории. Таким образом данные становятся еще доступнее и доходят до заинтересованных лиц в понятном виде. Взаимодействие журналистики с открытыми данными стало основой для разработки нового вида журналистики — data-driven journalism или управляемая данными журналистика. Это журналистский процесс, основанный на анализе и фильтрации больших наборов данных с целью создания или повышения уровня новостей. В его основе лежит растущая доступность открытых данных и их анализ с помощью инструментов с открытым исходным кодом.

Журналистика, основанная на данных, стремится выйти на новый уровень обслуживания населения, помогая широкой общественности или отдельным лицам понять закономерности и принимать решения на основе полученных результатов. Таким образом, журналистика, основанная на данных, может помочь журналистам по-новому взглянуть на важную для общества роль.

Открытые данные & юридическая практика

Юридическая сфера напрямую связана с данными из государственных источников. Это касается анализа нормативных актов, информации из различных государственных реестров. На основе этих данных создаются сервисы, позволяющие составлять простые документы, отслеживать, например, изменения в реестрах недвижимости или реестре компаний, анализировать судебную практику и т.д.

Открытые данные & бизнес

Бизнес начал использовать публичную информацию в качестве средств, которые могут принести дополнительный доход или в качестве улучшения уже существующих продуктов. Например, Google использует открытые транспортные данные в формате GTFS (General Transit Feed Specification), чтобы расширить функции приложения Google Maps и предоставить пользователям возможность планировать поездку на общественном транспорте. Помимо этого, открытые данные являются источником идей для разработки стартапов, новых приложений, сервисов и ботов.

Стартапы, аналитика и data-мониторинг: как общество работает с открытыми данными

Сервисы для работы с публичной информацией

Практика работы с открытыми данными в Украине показывает, что существует вопрос об их качестве, достоверности, прозрачности государственных структур, которые предоставляют эти данные. К примеру, большие массивы информации создали новую проблему — как их обрабатывать, искать, анализировать.

На помощь пришли специальные сервисы, которые собирают информацию и предоставляют ряд полезных инструментов для их анализа. Например, сервис ProZorro предоставляет информацию о международных закупках, а платформа PravoSud ищет и анализирует судебные решения.

На европейском рынке сервисы и базы данных для работы с открытой информацией уже давно пользуются спросом и активно используются в решении вопросов государственных и общественных сфер. К примеру, в Великобритании проект Sickly работает в формате приложения и информирует о распространении детских инфекционных болезней в школах, садиках. Таким образом сервис информирует население и родителей о возможном риске и стимулирует развитие медицинской сферы.

В Италии разработали онлайн-платформу, которая выполняет сразу несколько задач — экологический мониторинг и помощь предприятиям. С помощью InSymbio одна компания может передать производственные отходы, которые могут послужить сырьем для других производств.

Стартапы, аналитика и data-мониторинг: как общество работает с открытыми данными

Значение открытых данных в обществе

Главные принципы открытых данных, которые важны как для государственного, так и для общественного сектора — доступность и прозрачность. Граждане теперь легче получают доступ к необходимой информации через официальные порталы или через специальные сервисы. Это обеспечивает эффективное сотрудничество общества с государственным сектором, развитие инноваций и привлечение инвестиций.

Открытые данные дают стимул в создании новых продуктов действующих бизнесов. Такие решения способствуют их развитию, продвижению, завоеванию новых рынков и привлечению новых сегментов целевой аудитории. Большие массивы информации, выложенной в открытый доступ, способствуют созданию новых инструментов для ее проработки, анализа и разработки дальнейших прогнозов.

Тенденции по развитию открытых данных благоприятно влияют на экономическую ситуацию в стране. По данным проекта USAID UKAID, в 2017 году влияние открытых данных оценивается в 700 млн долл, привлеченных в экономику Украины. Из них 200 млн долл — это доход компаний, которые предоставляли услуги на рынке open data.

Все новости экономики Украины читайте в разделе #Банкова на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

"Главный герой "Атлантиды", Андрей Рымарук - про войну, про кино о войне и про "войну кино"

Соцпортал освещал Венецианский кинофестиваль....

Загрузка...

Це може бути цікавим

​Як нараховують виплати пенсіонерам із понаднормовим стажем

На 1% від розміру пенсії за кожен понаднормовий рік стажу....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Из-за разговора с Зеленским Трампу может грозить импичмент

Если будет доказано, что американский лидер пытался оказать давление на президента Украины Владимира Зеленского, Дональду Трампу может грозить импичмент....

Загрузка...
Загрузка...