Стали известны причины укрепления гривны в этом месяце

Стали известны причины, которые способствовали укреплению курса гривны в этом месяце.

Украина, курс гривны, укреплениеОб этом сообщает Соцпортал со ссылкой на news.finance.ua.

- Ключевыми факторами укрепления гривны в июле стали продажа валюты нерезидентами под покупку облигаций внутреннего госзайма и рост валютной выручки экспортеров аграрной продукции и металлургии, - уверен старший аналитик “Райффайзен Банка Аваль” Михаил Ребрик.

- Ключевые причины укрепления: массированные продажи со стороны нерезидентов под покупки ОВГЗ плюс продажи со стороны экспортеров аграрной продукции и металлургии. Все это на фоне традиционно спокойного летнего периода, когда преобладают продажи. Мировые цены на зерно и железную руду высоки, в то время как нефть и газ подешевели, – пояснил эксперт.

Он отметил, что нерезиденты позитивно отреагировали на результаты досрочных парламентских выборов в Украине и верят в ускорение реформ, при этом макроситуация в стране благоприятна, а реальная ставка по украинским облигациям остаётся одной из самых высоких в мире.

По мнению эксперта, пока фундаментальных причин для ослабления гривны нет, так как урожай зерновых в Украине рекордный и причин для снижения спроса нерезидентов на ОВГЗ нет, а при назначении премьер-министра – технократа и ускорении реформ в комплексе с новой программой Международного валютного фонда нерезиденты начнут заходить в ОВГЗ ещё интенсивнее.

Ребрик считает, что есть вероятность дальнейшего укрепления гривны до уровня 24,90-25 гривен за доллар, а девальвация возможна только на фоне плохих политических новостей.

- В августе, скорее всего, национальная валюта будет оставаться в коридоре 25,4-26,4 гривны за доллар с возможными краткосрочными выходами чуть ниже, – прогнозирует эксперт.

В то же время он отметил, что чрезмерное укрепление гривны приводит к невыполнению плановых показателей бюджета по доходам от пошлин и налогов на экспорт/импорт, а также негативно сказывается на финансовых показателях экспортеров.

Все новости о субсидии в Украине читайте в разделе #Соціалка на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Ученые предлагают выращивать дома на Луне и Марсе

В качестве строительного материала для создания поселений на Луне и Марсе ученые предлагают использовать грибыРечь идет о мицелии — ветвистых подземных нитях, со....

Це може бути цікавим

Чем вредны крабовые палочки

Рыбные и крабовые палочки вредны, как для людей так и окружающей среды Крабовые и рыбные палочки уже в начале своего производства оказывают негативное воздействи....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Как вычислить подделку - советы

Отдавая немаленькую сумму за новую вещь, хочется быть уверенным, что покупаешь оригиналНа что стоит обратить внимание в первую очередь, когда приобретаешь брендов....

Загрузка...