Ученые придумали, как заряжать гаджеты от человеческого тела

Ученые разработали материал, позволяющий заряжать гаджеты от тепла нашего тела.

Ученые придумали, как заряжать гаджеты от человеческого тела

Разработкой занимались специалисты НИТУ «МИСиС» в интеграции с коллегами из Технологического университета Лулело (Швеция) и Йенского университета имени Фридриха Шиллера (Германия), сообщают Высокие технологии.

Их термоэлектрический материал с упорядоченно расположенными нанотрубками очень гибок благодаря полимерной природе. А нанотрубки в разы повышают его электропроводность.

Такой материал может стать аналогом зарядного устройства без дополнительного источника питания. Наручные часы смогут заряжаться от их браслета, а смартфон от чехла, так как им достаточно лишь тепло вашей руки.

Термоэлектрические материалы из сплавов предполагают КПД порядка 10%. Также для максимальной эффективности нагрев пластины должен быть около нескольких сотен градусов в то время, как материалы из полимеров работают даже при комнатной температуре, нетоксичны и обладают низкой теплопроводностью. А гибкость таких материалов позволяют придавать им любую форму.

Ученые использовали такой полимер, как полиэтилендиокситиофен (ПЭДОТ). Он обладает высокой электропроводностью, которую также можно дополнительно усиливать за счет химических включений в полимерную матрицу.

Ученые надеются, что при таких характеристиках материала изделия из него будут способны преобразовывать тепло человеческого тела в полезную электроэнергию.

Про научные открытия читайте в разделе #Х-Files на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Дубінський та Арахамія проходять тест на поліграфі: пряма трансляція

Результат проходження тесту на детекторі буде відомо у понеділок, 28 жовтня....

Загрузка...

Це може бути цікавим

У центрі Києва встановили крижану скульптуру

Крижана скульптура протримається 3 дні за такої погоди....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Листопад у Київській опері: must see&listen

9 листопада - «Набукко» (Дж....

Загрузка...
Загрузка...