Помидоры не падают в цене: появилось объяснение почему

Появилось объяснение, почему помидоры, которые как раз вошли в сезон, по-прежнему не падают в цене.

Украина, помидоры, цены

Об этом сообщает Соцпортал со ссылкой на "Комсомольскую правду".

- Не успели украинцы отойти от взлетевших цен на лук, которые в преддверии майских праздников достигли заоблачных высот, как очередной сюрприз преподнесли помидоры, - отметил автор.
  • Цены на томаты настолько возмущают украинских покупателей, что СМИ уже не первую неделю называют их аномальными.
  • Виданное ли дело: в третьей декаде июля помидоры на столичных рынках продаются по 28-30 грн за кило!
  • В супермаркетах цены и вовсе зашкаливают: 40, 50 и даже 60-65 гривен за килограмм. С такими затратами даже самый обычный сезонный салат выходит "золотым".

И, кстати, ощущения относительно того, что год назад помидоры были гораздо дешевле, на этот раз покупателя не обманывают. "КП" в Украине" сравнила прошлогодние цены с нынешними и убедилась: "помидорный" взлет цен составляет вполне достойную конкуренцию "луковому". В прошлом году в это же время томаты продавались по 13-15 гривен. В чем же дело?

- Во-первых, последние четыре года сокращались площади под томатами открытого грунта. Это связано со снижением спроса на сырье со стороны переработчиков, которые раньше в немалой степени работали на российский рынок. После того, как рынок РФ для них закрылся, было несколько сезонов низких цен, и фермеры год за годом отводили под помидоры все меньшие площади, - пояснила в комментарии "КП" в Украине" руководитель департамента "Маркетинг-Аналитика" Оптового рынка "Шувар" Татьяна Гетьман. –

Во-вторых, сокращаются площади под томаты в теплицах: люди уезжают на заработки, так что и здесь выращивать стали меньше. И, наконец, неблагоприятная погода. Мало того, что на помидоры вообще очень плохо влияют погодные перепады, так еще и подтопило Закарпатье. Обычно этот регион своими объемами влиял на рынок весной и в начале лета, но в этом году он фактически остался без урожая.

Как известно, разгар "томатного сезона" наступает к середине августа. Татьяна Гетьман прогнозирует, что цены к этому времени снизятся, но все же будут гораздо выше, чем в прошлом году.

Точный прогноз по ценам не дают сделать непредсказуемая погода, а также отсутствие механизма, который бы позволял оперативно оценивать реальную ситуацию на полях.

Подписывайтесь на наш Youtube-канал, чтобы не пропустить видео на остросоциальную тематику.

Все новости о трудовых правах и социальном обеспечении читайте в разделе #Соціалка на Соцпортале:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Загрузка...

Це може бути цікавим

Рада декриміналізувала фіктивне підприємництво

Верховна Рада схвалила в цілому проект закону №1080 про внесення змін до Кримінального кодексу та Кримінального процесуального кодексу щодо зменшення тиску на біз....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​Новый порядок: как украинцам отключиться от центрального отопления

В Украине вступил в силу новый Порядок отключения потребителей от систем централизованного отопления и снабжения горячей водой....

Загрузка...
Загрузка...