Как заменить электронное пенсионное удостоверение в Украине: простые советы

Как заменить электронное пенсионное удостоверение в Украине, если срок предыдущего заканчивается.

Украина, пенсия, электронное удостоверение

Об этом сообщает Соцпортал со ссылкой на aif.ua.

- В июне, а также июле текущего года у многих украинских пенсионеров заканчивается срок действия электронного пенсионного удостоверения (ЭПУ). - отметил автор.
  • В связи с этим у многих граждан возникает вопрос, что делать в такой случае – как заменить ЭПУ. АиФ.ua разбирался в этом вопросе.
  • В первую очередь пенсионерам советуют обратить внимание на срок, на который назначено пенсию.
  • В частности, пенсия по инвалидности, назначенная на период инвалидности будет выплачиваться только до определенной даты, установленной МСЕК. Если срок назначения пенсии истек, тем, кто желает возобновить выплаты необходимо осуществить эмиссию нового ЭПУ.

В том случае, если пенсия назначена пожизненно, на обычном пенсионном удостоверении именно так и указано, однако на электронном такого нет. Вместо этого там есть две даты: срок действия ЭПУ и срок действия банковской карты.

Обычно эти даты не совпадают. Разница составляет два месяца или больше.

Срок действия ЭПУ как платежной карты составляет 3 года при условии прохождения физической идентификации получателем пенсии в отделениях банка каждые 6 месяцев. Срок действия банковской карты — также 3 года.

Пенсионерам нужно ориентироваться на дату, которая заканчивается раньше. Обычно это дата, указанная на ЭПУ, при этом платежной картой можно будет продолжать пользоваться и после окончания действия ЭПУ.

Действующее законодательство (п.7 Порядка эмиссии платежных карточек, которые одновременно являются пенсионным удостоверением) предполагает замену ЭПУ осуществить по процедуре, предусмотренной для изготовления пенсионного удостоверения. Изготовлением и выдачей этих электронных документов занимается «Ощадбанк».

Таким образом, процедура идентичная той, что вы проходили, когда оформляли ЭПУ. Заявление на изготовление нового ЭПУ нужно в отделение Пенсионного фонда.

В «Ощадбанке» пенсионерам советуют обращаться в банковские отделения той области, где выдали ЭПУ .Это нужно сделать за 30 дней до окончания срока действия удостоверения, поскольку на изготовление документа может уйти месяц.

После этого заявителю предоставлят информацию о в каком отделении нужно забрать удостоверение. Информацию по изготовлению ЭПУ можно получить в отделении Пенсионного фонда.

Справка

Электронное пенсионное удостоверение (ЭПУ), по сути, это пластиковая карта, которая имеет функции и банковской карточки, на которую поступают пенсионные выплаты, а также удостоверения личности с соответствующими персональными данными.

Как мы уже писали раньше, АиФ.ua разбирался в вопросе, каким образом можно получить пенсионное удостоверение.

В первую очередь, нужно отметит, что существует так называемый «Порядок учета, хранения, оформления и выдачи пенсионных удостоверений в Пенсионном фонде Украины и его органах».

Он предусматривает выдачу территориальными органами Пенсионного фонда (ПФУ) всем пенсионерам Украины пенсионного удостоверения. Без этого документа невозможно назначение пенсии.

Подписывайтесь на наш Youtube-канал, чтобы не пропустить новые видео на остросоциальную тематику.

Все новости о пенсии в Украине читайте в разделе #Соціалка на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

​Автопилот Tesla спас семью медведей от гибели (видео)

В штате Монтана неподалеку от национального парка Глейшер владелец Tesla едва не столкнулся с семейством медведей, однако функция автопилота предотвратила трагедию....

Загрузка...

Це може бути цікавим

​Под Киевом мужчина похитил и убил бывшую жену

44-летняя женщина, об исчезновении которой ранее сообщали киевские паблики, найдена мертвой в лесопосадке....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Краще вдягайте маски. Техніка фіксує високий рівень забруднення повітря у Києві

Датчики якості повітря фіксують значне забруднення повітря у Києві 19 жовтня датчики якості повітря показують сильне забруднення повітря у Києві....

Загрузка...
Загрузка...