Стало известно о возможном росте цен и дефиците топлива на заправках

В ближайшем будущем Украина может столкнуться с ростом цен и дефицитом топлива на заправках.

Украина, заправки, пошлины, цены

Об этом сообщает Соцпортал со ссылкой на UBR.

- Украина вводит специальные пошлины на российское дизельного топлива и автогаз. Такой шаг заставил украинских заправщиков в очередной раз рассмотреть возможность поставок из других стран. Но россияне отпускали товар с некоторым дисконтом и отказ от «вражеского» топлива грозит автомобилистам поднятием цен на стелах АЗС. Впрочем, многое будет зависеть и от ряда других факторов, - отметил автор.

Напомним, согласно тексту обнародованного 22 июля правительственного постановления, пошлины для российского топлива будут вводить в два этапа:

  • Для «дизеля» пошлина с 1 августа 2019 года составит 3,75%, а с 1 октября – уже 4%.
  • Для сжиженного газа с 1 августа 1,75%, а с октября — 3%.

Держат рынок в напряжении

Россияне продавали нам топливо чуть дешевле. С учетом доставки до границы выходило на $20-30 на тонне дешевле. Другим поставщикам еще приходилось оплачивать дорогу до нашего кордона.

По подсчетам экспертов, 3,75% пошлина приведет к удорожанию тонны дизельного топлива примерно на те же $25-30. Вырастет в цене и сжиженный автогаз.

- Пошлина на дизельное топливо из трубы примерно $30 на тонне, или 0,65 грн. на литре. По словам Андрея Геруса, правительство надеется, что трейдер дизельного топлива по трубопроводному транспорту уменьшит свою маржу, которая в несколько раз выше маржи ж/д трейдеров и при перевозке автотранспортом. Но в это слабо верится. Пошлина на сжиженный газ в ценовом выражении примерно $10 на тонне – это примерно 0,14 грн./л, – подметил нам глава компании «Укравтономгаз» Андрей Дорофеев.

Стоит отметить, что решения об ограничительных мерах Кабмин принял еще в середине мая. Но окончательный вариант постановления опубликовали только сегодня. Изначально в проекте рассматривался вариант введения 2%-й спецпошлины на импорт дизтоплива в годовом объеме до 2,5 млн. тонн, и 25%-й на поставки свыше этого объема. О пошлинах на сжиженный газ и вовсе речь не шла.

Еще одним отличием от первоначального проекта постановления являются ограничения на поставки топлива конкретно по трубопроводам. Судя по всему, задержка с официальной публикацией была связана как раз с обсуждениями, какие же заградительные меры в итоге вводить.

Перекрывают трубу

Примечательно, что «трубу» и крупнейшего импортера дизельного топлива группу компаний Wexler связывают с Виктором Медведчуком. В Wexler уже предупредили о возможном подорожании «дизеля», добавив, что на рынке нет «сверхрыночной» маржи на дизельное топливо, поставляемое трубопроводом, и удержать цены не получится.

Некоторые новости напишем только для рассылки. Вы не встретите их на сайте UBR.ua, и сможете получить только письмом, если подпишетесь на нас.

Большинство заправщиков воздерживались от комментариев до публикации конечного варианта правительственного документа, но неофициально отмечали, что цены на заправках все же вырастут.

- На цену влияет множество факторов: стоимость нефти, курс доллара и пр. Если брать нынешнюю ситуацию, то спецпошлины в 3-4% - это примерно плюс 60-70 коп./л на заправках. Но если нефть упадет, то тогда и цены могут либо не поменяться, либо даже немного упасть, – рассказал UBR.ua совладелец сети АЗС KLO Игорь Чернявский.

Наибольший риск, правда, заключается даже не в самих пошлинах, говорят эксперты. Ведь толком никто не знает, каким будет ответ Москвы. С недавних пор российская сторона ежемесячно утверждает со своими экспортерами объемы поставок в Украину. И если на июль законтрактованы достаточные для нашей страны объемы дизтоплива и автогаза, то в августе-октябре ситуация может кардинально поменяться.

Подписывайтесь на наш Youtube-канал, чтобы не пропустить видео на остросоциальную тематику.

Все новости о трудовых правах и социальном обеспечении читайте в разделе #Соціалка на Соцпортале:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

​Латвия конфисковала 30 млн долларов окружения Януковича

Латвийский суд принял решение, которым признано преступным происхождение средств на сумму более 30 млн долларов США, которые связывают с бывшими украинскими чинов....

Загрузка...

Це може бути цікавим

​На YouTube вперше з'явився коментар з 1 мільйоном лайків

Найпопулярніший коментар на YouTube залишили під відеокліпом «bad guy» популярної співачки Billie Eilish....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Разумков назвал дату голосования за госбюджет-2020

Госбюджет на 2020 год будет рассмотрен парламентом в первом чтении в пятницу, 18 октября....

Загрузка...
Загрузка...