В сети набирает популярность флешмоб #ЯНеХотелаУмирать

Его цель - придать проблеме огласку

Флешмоб против домашнего насилия запустила блогер и журналистка Александра Митрошина (1,8 млн подписчиков в Instagram). За час с момента ее публикации с хештегом #ЯНеХотелаУмирать под ним появилось более ста фотографий.

Флешмоб поддержали пользователи социальных сетей и другие блогеры, некоторые из них сопровождали хештег своими фотографиями с изображенными на лицах следами побоев и надписями #ЯНеХотелаУмирать.

Правозащитница и активистка Алёна Попова поддержавшая флешмоб #ЯНеХотелаУмирать заявила, что в мире от дамашнего насилия страдает каждая третья женщина.

«Хештег #ЯНеХотелаУмирать появился не просто так — он посвящён одновременно женщинам, которых убили в результате домашнего насилия (они не хотели умирать), а также женщинам, которые сейчас отбывают срок за убийство партнёра в рамках самообороны от домашнего насилия, то есть в трактовке: „Я не хотела умирать, поэтому оборонялась от агрессора“. Если бы закон был, он защитил бы таких женщин ещё до смерти партнёра и не вынудил бы их пойти на крайнюю меру самозащиты», — объяснила она на своей страничке в Facebook.

Присоединиться к флешмобу и рассказать свою историю можно набрав в социальной сети хештег #ЯНеХотелаУмирать.

Физическому домашнему насилию в Украине подвергаются более 1,8 млн женщин.

“По информации ПРООН, от физического домашнего насилия в Украине страдает ориентировочно 1,8 миллиона женщин. С каждым годом шокирующая статистика по насилию дома неуклонно растет. По официальным данным, в 2017 году около 600 женщин погибло от рук насильников”, - говорит председатель правления БО "Позитивные женщины" Елена Стрижак.

Согласно информации БО "Позитивные женщины" в большинстве случаев это насилие над женщинами.

Напомним, в Украине Нацполиция сейчас формирует мобильные группы по противодействию домашнему насилию. Они должны начать выезжать на вызовы со второго квартала 2019-го.

"В этом году мы планируем запустить 45 таких групп во всех областных центрах и в некоторых крупных городах, как Белая Церковь, Бердянск, Славянск, Краматорск, Мариуполь и т.п. Мы рассчитали на основе статистических данных о вызовах нагрузку по каждому району города и в соответствии с этим определяли нужное количество", - рассказала заместитель министра социальной политики Наталья Федорович.

По ее словам, закон говорит, что для предоставления услуг пострадавшим используются общие и специализированные службы. Общие — это предоставляющие услуги людям и с другими социальными проблемами, например ЦСПР, ЦСССДМ. Специализированные — созданные исключительно для предоставления услуг лицам, пострадавшим от домашнего насилия. К таким относятся, во-первых, колл-центр по вопросам предотвращения и противодействия домашнему насилию, насилию по признакам пола и насилию по отношению к детям.

"Нам удалось предусмотреть средства в госбюджете на его функционирование уже в этом году. Колл-центр будет иметь территориальные отделения во всех регионах Украины: в каждой области будут работать четыре-пять человек (пять — там, где свыше 2,5 млн жителей) в две смены с 7:30 до 22:30. А с 22:30 до 7:30 звонки будут переключаться на экспертов, которые будут работать в Киеве на общегосударственном уровне", - дополнила Федорович.

По новому закону, украинские полицейские смогут выносить такие предписания на 10 дней даже без заявления жертвы. Для этого им нужно оценить риски для жизни и здоровья женщины и ребенка.

Про чрезвычайные происшествия и ДТП читайте в разделе #Соціалка на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Відкрилась персональна виставка Оксани Фурса #AURUM

В колаборації з відомими дизайнерами, ювелірами, модельєрами Оксана Фурса представила справжнє перетворення художніх творінь у практичні речі....

Це може бути цікавим

Українські зірки зібрали 150 000 гривень на спасіння від руйнації будинку Миколи Леонтовича

Гостями благочинного прийому стали представники політичного істеблішменту та культури: Ірина Борзова, Людмила Пишна, Іван Гинянський, Дмитро Гордон з дружиною Ол....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Модные тренды 2020 года: джинсы, цветочные принты и минимализм

По данным фешн-стилистов, этот год порадует нас простой и удобной одеждой, которая отлично подойдет для повседневной носки....

Загрузка...