В сети набирает популярность флешмоб #ЯНеХотелаУмирать

Его цель - придать проблеме огласку

Флешмоб против домашнего насилия запустила блогер и журналистка Александра Митрошина (1,8 млн подписчиков в Instagram). За час с момента ее публикации с хештегом #ЯНеХотелаУмирать под ним появилось более ста фотографий.

Флешмоб поддержали пользователи социальных сетей и другие блогеры, некоторые из них сопровождали хештег своими фотографиями с изображенными на лицах следами побоев и надписями #ЯНеХотелаУмирать.

Правозащитница и активистка Алёна Попова поддержавшая флешмоб #ЯНеХотелаУмирать заявила, что в мире от дамашнего насилия страдает каждая третья женщина.

«Хештег #ЯНеХотелаУмирать появился не просто так — он посвящён одновременно женщинам, которых убили в результате домашнего насилия (они не хотели умирать), а также женщинам, которые сейчас отбывают срок за убийство партнёра в рамках самообороны от домашнего насилия, то есть в трактовке: „Я не хотела умирать, поэтому оборонялась от агрессора“. Если бы закон был, он защитил бы таких женщин ещё до смерти партнёра и не вынудил бы их пойти на крайнюю меру самозащиты», — объяснила она на своей страничке в Facebook.

Присоединиться к флешмобу и рассказать свою историю можно набрав в социальной сети хештег #ЯНеХотелаУмирать.

Физическому домашнему насилию в Украине подвергаются более 1,8 млн женщин.

“По информации ПРООН, от физического домашнего насилия в Украине страдает ориентировочно 1,8 миллиона женщин. С каждым годом шокирующая статистика по насилию дома неуклонно растет. По официальным данным, в 2017 году около 600 женщин погибло от рук насильников”, - говорит председатель правления БО "Позитивные женщины" Елена Стрижак.

Согласно информации БО "Позитивные женщины" в большинстве случаев это насилие над женщинами.

Напомним, в Украине Нацполиция сейчас формирует мобильные группы по противодействию домашнему насилию. Они должны начать выезжать на вызовы со второго квартала 2019-го.

"В этом году мы планируем запустить 45 таких групп во всех областных центрах и в некоторых крупных городах, как Белая Церковь, Бердянск, Славянск, Краматорск, Мариуполь и т.п. Мы рассчитали на основе статистических данных о вызовах нагрузку по каждому району города и в соответствии с этим определяли нужное количество", - рассказала заместитель министра социальной политики Наталья Федорович.

По ее словам, закон говорит, что для предоставления услуг пострадавшим используются общие и специализированные службы. Общие — это предоставляющие услуги людям и с другими социальными проблемами, например ЦСПР, ЦСССДМ. Специализированные — созданные исключительно для предоставления услуг лицам, пострадавшим от домашнего насилия. К таким относятся, во-первых, колл-центр по вопросам предотвращения и противодействия домашнему насилию, насилию по признакам пола и насилию по отношению к детям.

"Нам удалось предусмотреть средства в госбюджете на его функционирование уже в этом году. Колл-центр будет иметь территориальные отделения во всех регионах Украины: в каждой области будут работать четыре-пять человек (пять — там, где свыше 2,5 млн жителей) в две смены с 7:30 до 22:30. А с 22:30 до 7:30 звонки будут переключаться на экспертов, которые будут работать в Киеве на общегосударственном уровне", - дополнила Федорович.

По новому закону, украинские полицейские смогут выносить такие предписания на 10 дней даже без заявления жертвы. Для этого им нужно оценить риски для жизни и здоровья женщины и ребенка.

Про чрезвычайные происшествия и ДТП читайте в разделе #Соціалка на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Ученые попытаются подтвердить или опровергнуть существование лох-несского чудовища

Ученые попытаются подтвердить или опровергнуть существование лох-несского чудовища....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Кабмин постановил Порядок проверки взятия проб воды экологами

Порядок устанавливает для экологов четкие правила при отборе проб....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

НБУ назвав головні фактори укріплення гривні

З початку 2019 року Національний банк зміг викупити на міжбанківському валютному ринку $2,9 млрд і не завадити зміцненню гривні....

Загрузка...
Загрузка...