В Украине согласно новым нормам реконструируют больницы

В Украине планируют реконструкцию больниц. По новым правилам палаты будут иметь туалеты и душ, доступные для маломобильных групп населения.

Об этом рассказал заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Лев Парцхаладзе, передает Радио НВ .

Он также отметил, что на европейские стандарты должны перейти операционные. Изменения коснутся и мест, где расположены специализированные кровати. К ним должна быть подведена вентиляция, вода, кислород.

Все правила строительства будут касаться только новых или реконструированных больниц. Средства на обновление выделяют как центральный, так и местные бюджеты, также у больниц есть возможность привлечь кредитные деньги, говорит Парцхаладзе.

«Мы сейчас смотрим на европейский опыт и хотим сделать, чтобы в палате было не больше двух кроватей. Очень важно, что если раньше была душевая кабинка на отделение, то мы хотим, чтоб душ был в каждой палате. Чтобы были палаты специально предусмотрены и для детей с родителями, и также если в роддоме есть палаты, чтобы родители могли быть с ребенком, и такие условия были предоставлены», — отметил Парцхаладзе.

В этом году на медицину выделили почти 100 миллиардов гривен, напомнила на своей странице в Facebook исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Из этих средств более половины запланированных на субвенцию местным бюджетам. Деньги были направлены на амбулаторную, стационарную и экстренную медицинскую помощь.

Однако для всех капитальных инвестиций средств не хватает. Поэтому, чтобы строить современные больницы, министерство ищет инвестиции за рубежом — сообщила Супрун.

Переговоры продолжаются с Европейским инвестиционным банком, группой Всемирного банка и частным иностранными инвесторами. Переговоры о поставках оборудования ведутся с правительствами Японии, Канады, Италии и других стран.

Подписывайтесь на наш Youtube-канал, чтобы не пропустить новые видео на остросоциальную тематику.

Больше о медицинской реформе в Украине в разделе #Соціалка на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Врятуємо планету: «Грінпіс» запустив кампанію по боротьбі з пластиковим сміттям, в якій може взяти участь кожен

В Росії складуть список основних пластикових забруднювачів узбереж Greenpeace і видання «Такі справи» запустили спільну кампанію, мета якої - оцінити масштаби забруд....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Відео тижня: дайвер опинився у пащі кита, але потім кит його виплюнув

Вусатий кит може досягати 15 метрів в довжину і важити до 25 тонн, але для людей він безпечний Редакція National Geographic звернула увагу на відеозапис дивної події, що стала....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Уряд вимагає від муніципалітетів більше витрачати на ЖКГ

В Україні усіма муніципалітетами на сферу ЖКГ сумарно витрачається приблизно 4 млрд грн....

Загрузка...
Загрузка...