Экономика Украины будет расти, инфляция - падать: медленно, но верно

Экономика Украины медленно, но верно приходит в себя. А инфляция наоборот, сбавляет темпы. Обе тенденции нужны и приятны.

Об этом сообщант Соцпортал со ссылкой на Экономическую правду.

- НБУ существенно улучшил макропрогноз на 2019-2021 годы: оценка реального ВВП в этом году повышена с 2,5% до 3%, в следующем - с 2,9% до 3,2%, - заявил глава НБУ Яков Смолий.

- По сравнению с апрельским макроэкономическим прогнозом Нацбанк повысил прогноз темпов экономического роста в связи с устойчивым внутренним спросом, лучшими условиями торговли и ожидаемым увеличением урожая зерновых, - заявил Смолий.

Он отметил, что прогноз роста ВВП в 2021 году остался неизменным - 3,7%.

- Основным драйвером экономического роста в последующие годы будет оставаться внутренний спрос. Прирост частного потребления замедлится, однако будет значительным под влиянием увеличения реальных доходов домохозяйств - заработных плат, пенсионных выплат, а также денежных переводов из-за рубежа, - подчеркнули в Нацбанке.

В то же время отмечается, что сдерживающими факторами экономического роста будут слабая экономическая активность в мире, а также сокращение с 2020 года объемов транзита природного газа в Европу вследствие строительства обходных газопроводов.

В июне 2019 года инфляция в годовом измерении составила 9%, приблизившись к траектории апрельского прогноза после ее отклонения в предыдущие месяцы под действием временных факторов, и будет постепенно замедляться.

Весомым фактором, который сдерживал фундаментальное давление на цены, была жесткая монетарная политика.

- В том числе из-за укрепления обменного курса относительно валют стран-торговых партнеров и снижение инфляционных ожиданий населения, бизнеса, банков и финансовых аналитиков, - пояснил глава НБУ.
  • В то же время показатели инфляции оставались сравнительно высокими как из-за давления со стороны потребительского спроса и производственных затрат, так и значительные темпы роста административно регулируемых цен, отметили в Нацбанке.
  • Однако НБУ прогнозирует, что инфляция будет в дальнейшем постепенно замедляться.
  • Так, по прогнозам центробанка, уже к концу 2019 инфляция снизится до 6,3%, а в начале следующего вернется в целевой диапазон и достигнет среднесрочной цели 5% в конце 2020 года.

Все новости экономики Украины читайте в разделе #Банкова на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

​Нормандский саммит в Париже: что известно на данный момент (обновляется)

В преддверии саммит «нормандской четвёрки» в столице Франции повышенные меры безопасности....

Це може бути цікавим

Медреформа: как работает программа "Доступные лекарства"

Программа «Доступные лекарства» позволяет получить лекарства бесплатно....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​В Украине могут существенно повыситься тарифы на интернет

Законопроект «Об электронных коммуникациях», принятие которого может привести к существенному повышению тарифов на интернет, рассмотрит рабочая группа при парла....

Загрузка...