Рак груди предлагают лечить замораживанием

Ученые из американского Университета Джонса Хопкинса разработали аппарат, которое уничтожает клетки рака при помощи углекислого газа.

Исследование опубликовано в журнале Plos One, пишет Naked Science.

Рак молочной железы — самая распространенная сегодня форма рака среди женщин. Помимо всего прочего, основная проблема в том, что, допустим, в США 90 процентам пациенток удается справиться болезнью, в то время как в менее развитых странах, например Саудовской Аравии, Уганде и Гамбии, картина совсем другая: уровень выживаемости там составляет 64, 46 и 12 процентов соответственно.

Для жительниц этих государств диагноз «рак» автоматически означает скорую смерть, поскольку нет адекватных и доступных методов лечения, а хирургическое вмешательство, химиотерапия и лучевая терапия слишком дороги.

«Инновации в лечении рака не всегда означают, что нужно создавать совершенно новый вид лечения, иногда следует предпринимать радикальные шаги в проверенных методах и модернизировать их так, чтобы они были доступны для большинства людей в мире», — объясняет Бейли Сертиз, выпускник Университета Джонса Хопкинса и один из авторов исследования.

Как сообщают ученые, лечение методом замораживания, или криоблация, проще, чем операции по удалению опухолей, не провоцирует последующих осложнений и не требует длительного восстановления.

Однако процедура по заморозке раковых клеток с использованием аргона в США обойдется в 10 тысяч долларов. В то же время аргон недоступен жителям бедных стран, чего не скажешь об углекислом газе. Именно на его применение нацелились специалисты Университета Джонса Хопкинса.

Ученые уточняют, что они уже провели серию успешных испытаний. В первом эксперименте специалисты использовали банки с гелем для имитации молочной железы: в ходе исследования ученые подтвердили, что созданное ими устройство воздействует на раковые клетки при температуре минус 40 градусов. В итоге ткани опухоли умирали, а на их месте образовывались ледяные шарики.

Во втором случае испытания проводили на девяти крысах с раком. В результате устройство успешно убило 85 процентов опухолевых тканей.

Наконец, ученые поставили эксперимент на печени свиньи, которая имеет ту же температуру, что и молочные железы человека. Это испытание также было признано успешным: устройство поддерживало необходимую минусовую температуру в клетках на протяжении всего теста.

По мнению ученых, все это говорит о том, что результаты многообещающие. Однако, прежде чем приступить к лечению людей, специалисты намерены провести еще несколько экспериментов, чтобы гарантировать, что устройство сможет справиться с уничтожением опухоли при температурах, свойственных молочным железам человека.

Про секреты здоровья и молодости читайте в разделе #LifeStyle на Соцпортале

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Кличко рассказал, что не заинтересован в руководящих должностях, и ему просто нравится развивать столицу

Киевский голова Виталий Кличко сообщил, что не держится за должность мэра....

Загрузка...

Це може бути цікавим

23 серпня у Києві відзначатиметься День Державного Прапора

23 серпня біля КМДА традиційно відбудеться святкування Дня Державного Прапора України....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​История с покупкой Гренландии: Трамп опубликовал новый мем

Президент США Дональд Трамп заявил, что не будет покупать Гренландию, и опубликовал в своем твиттере мем на эту тему....

Загрузка...
Загрузка...