В Феофании будут лечиться все. Были б деньги

Депутаты Верховной Рады не поддержали законопроект об исключении больницы «Феофания» и медучреждений Академии медицинских наук из списка заведений, работающих по принципу «деньги ходят за пациентом».

Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

Как отмечается в сообщении, поскольку законопроект №10231 «О внесении изменения в статью 87 Бюджетного кодекса Украины относительно финансирования обеспечения отдельных программ и учреждений здравоохранения» не приняли, все медучреждения Государственного управления делами (больница «Феофания» и др.) и Национальной академии медицинских наук Украины (НАМНУ) с 2020 года должны перейти на модель оплаты за медицинскую услугу. Для этого они должны автономизироваться и заключить договоры с Национальной службой здоровья Украины.

Услуги в рамках программы медицинских гарантий в медучреждениях ГУД и НАМНУ будет оплачивать Национальная служба здоровья.

«С 2020 году все медицинские учреждения в Украине должны работать по единым правилам. Больше не должно существовать привилегированных медицинских систем, например, отдельных медицинских систем для депутатов и чиновников. Мы создаем единое медицинское пространство. Больницы открывают свои двери для пациента, который имеет право выбрать любое медучреждение для своего лечения. Деньги пойдут за пациентом. Так больницы получат деньги», — говорит заместитель министра здравоохранения Украины Павел Ковтонюк.

Напомним, с 2020 года, прежняя модель финансирования медучреждений больше не будет работать. Это норма закона Украины «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения». Чтобы в дальнейшем получать средства из госбюджета за медицинские услуги, оказанные пациентам, все больницы должны стать коммунальными некоммерческими предприятиями до конца 2019 и подписать договоры с Национальной службой здоровья Украины.

Больше о медицинской реформе в Украине в разделе #Соціалка на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Активісти: Стан головної річки України критичний

Громадськість б'є на сполох через жахливий стан головної водної артерії України....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Стало відомо, на кого переписав свій бізнес голова партії «Слуга народу»

Очільник партії «Слуга народу» Дмитро Разумков переписав на дружину свій бізнес....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​У Зеленського готові за рекордно короткий період сформувати новий Кабмін

У команді Зеленського кажуть, що сформують новий уряд лише за два дні....

Загрузка...
Загрузка...