В Феофании будут лечиться все. Были б деньги

Депутаты Верховной Рады не поддержали законопроект об исключении больницы «Феофания» и медучреждений Академии медицинских наук из списка заведений, работающих по принципу «деньги ходят за пациентом».

Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

Как отмечается в сообщении, поскольку законопроект №10231 «О внесении изменения в статью 87 Бюджетного кодекса Украины относительно финансирования обеспечения отдельных программ и учреждений здравоохранения» не приняли, все медучреждения Государственного управления делами (больница «Феофания» и др.) и Национальной академии медицинских наук Украины (НАМНУ) с 2020 года должны перейти на модель оплаты за медицинскую услугу. Для этого они должны автономизироваться и заключить договоры с Национальной службой здоровья Украины.

Услуги в рамках программы медицинских гарантий в медучреждениях ГУД и НАМНУ будет оплачивать Национальная служба здоровья.

«С 2020 году все медицинские учреждения в Украине должны работать по единым правилам. Больше не должно существовать привилегированных медицинских систем, например, отдельных медицинских систем для депутатов и чиновников. Мы создаем единое медицинское пространство. Больницы открывают свои двери для пациента, который имеет право выбрать любое медучреждение для своего лечения. Деньги пойдут за пациентом. Так больницы получат деньги», — говорит заместитель министра здравоохранения Украины Павел Ковтонюк.

Напомним, с 2020 года, прежняя модель финансирования медучреждений больше не будет работать. Это норма закона Украины «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения». Чтобы в дальнейшем получать средства из госбюджета за медицинские услуги, оказанные пациентам, все больницы должны стать коммунальными некоммерческими предприятиями до конца 2019 и подписать договоры с Национальной службой здоровья Украины.

Больше о медицинской реформе в Украине в разделе #Соціалка на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Какое количество киевлян нашли работу с помощью службы занятости

В 2019 году почти 18 тысяч киевлян получили работу благодаря столичной службе занятостиБольшая часть безработных были устроены в области торговли и ремонта, перераб....

Це може бути цікавим

Эверест покрылся кустарниками

На подходах к ледникам Эвереста за последние 25 лет стало гораздо больше кустарников и травы Об этом пишет The Guardian....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

ЗНО-2020: На пробне тестування зареєструвалися понад 65 тис. охочих

Більшість осіб, а це 48 816 осіб, виявили бажання складати пробне тестування із двох навчальних предметівПонад 65 тис....

Загрузка...