​Токсичная среда или то, как нас убивает мегаполис

Ученые: от загрязнения воздуха ежегодно умирают более 3 миллионов человек в мире. Это больше, чем количество смертей от малярии и ВИЧ/СПИДа вместе взятых. Если человечество не сделает правильные выводы, к 2050 году этот показатель достигнет 6 миллионов.

Наука не просто так твердит о пользе пребывания на свежем воздухе для сердца и сосудов. Прогрессивные врачи выписывают поездки на природу, как бы намекая, что время от времени нам следует сбегать в лес от машин и людей.

Исходя из тех же научных выводов, в зоне максимального риска в мегаполисе оказываются дети и подростки. Наибольший вред им автомобильные газы и твердые частицы, что летают в воздухе. Медики утверждают, что те могут спровоцировать нарушения психического здоровья. Всем остальным загрязнённый городской воздух угрожает синдромом сухого глаза, увеличением риска сахарного диабета и болезнями лёгких. При этом опасность, возможно, сохраняется даже тогда, когда загрязнение воздуха остаётся на безопасном, по мнению ВОЗ и EPA, уровне.

Главные городские раздражители

Шум за окном может быть очень раздражающим, идёт ли речь об оживлённой трассе, разборках возле ларька или коммуникабельной соседской собаке. Исследования доказывают, что длительное шумовое загрязнение увеличивает тревожность и депрессию, а также может повредить кровеносные сосуды. Всемирная организация здравоохранения отмечает, что шум выше определённого уровня (85 дБ) может привести к снижению слуха.

Стремясь привлечь внимание общества к проблеме, компания Mimi Hearing Technologies проанализировала уровни шумового загрязнения в пятидесяти городах мира. Анализ данных показал, что самый высокий индекс шума в Гуанчжоу, за которым следуют Каир, Париж, Пекин и Дели, а самый низкий — в Цюрихе.

Что касается света, то статистика показывает, что люди, живущие в освещённых районах с большим количеством неоновых вывесок, чаще сообщают о нарушениях сна.

Выживание в подземке

Исследование Вашингтонского университета показало, что люди, которые преодолевают значительные расстояния по пути на работу, подвергают себя большему риску болезней сердца, сахарного диабета и даже онкологических заболеваний. Причём если речь идёт о расстоянии между городами, то риски увеличиваются.

А теперь представьте сколько микробов обитает в подземке. Их там действительно много, причём у каждой линии метро своя флора, и в течение дня бактерии обмениваются данными, чтобы выработать резистентность к антибиотикам. К счастью для нас, по этому поводу можно особенно не переживать. В целях безопасности достаточно держать руки подальше от слизистых оболочек до тех пор, пока они не будут вымыты или, если нос вдруг невозможно зачесался, использовать антисептик для рук.

Город и стресс

Голландское исследование на тему, например, показало, что у жителей городов риск тревожных расстройств повышен на 21 %. Риск развития шизофрении у людей, выросших в городах, почти в два раза выше, чем у тех, кто рос за городом. Специалисты полагают, что это связано с более высоким уровнем стресса.

Другая причина ухудшения ментального здоровья в городской среде может состоять в том, что мозг городских жителей со временем становится более восприимчивым к стрессу. Хронический стресс также ускоряет процесс старения клеток, обеспечивая горожан более явной возрастной пигментацией и более глубокими морщинами, чем у жителей деревень.

Как на нас влияет аренда

Оказывается, аренда квартиры тоже может негативно сказаться на здоровье. Чтобы это выяснить, группа учёных из Эссекского и Бристольского университетов решила посмотреть на объективные показатели — уровень С-реактивного белка, связанного с инфекциями и воспалениями. Оказалось, что у владельцев квартир уровень С-реактивного белка в организме ниже, чем у арендаторов, а у тех, кто живёт в отдельных домах он, в свою очередь, ниже, чем у жителей многоквартирных домов. Ещё любопытный факт: арендаторы, которые вкладывают в оплату жилья значительную часть своего дохода, имеют более низкий уровень С-реактивного белка, чем арендаторы вообще. Возможно, это как-то связано с более комфортной локацией и высоким качеством жилья, раз уж за него приходится столько платить.

Реальная угроза: травмы, аварии и сосульки

Города могут казаться куда более опасным местом, чем деревни, но это не всегда так. У горожан на 20 % меньше шансов умереть от несчастного случая, идёт речь о падении с крыши или, что удивительно, автомобильной аварии. Учёные думают, что дело здесь во времени, которое требуется службам экстренной помощи, чтобы добраться до отдалённых районов, и, возможно, в более рискованном поведении водителей за городом.

Кое в чём город может даже быть полезен

Так, у городских жителей меньше шансов превысить медицинскую норму веса благодаря высокому уровню жизни и качеству питания. Старость в городе тоже окажется более приятной, поскольку здесь нет характерной для сельской местности социальной изоляции. Ещё у городских жителей, возможно, лучше функционирует пищеварительная система. Наконец, есть данные, что жители крупных городов обладают большей устойчивостью к туберкулёзу и проказе.

Кто действительно находится в опасности

Хотя для каждого из нас жизнь в городе сопряжена с какими-то рисками, незащищённые группы населения страдают больше всего. Речь в первую очередь идёт о людях, живущих на улице. Как правило, почти у половины из них есть хронические проблемы со здоровьем. Хотя в обществе укрепилось мнение, что бездомные сами виноваты в своём положении, на самом деле ситуация куда сложнее.

Согласно исследованиям Университета Йохансбурга вместе с Киево-Могилянской академией, главная причина бездомности – проблемы с жильем и работой, а для женщин частой причиной также становится насилие в семье.

За данными Минсоцполитики в Украине зарегистрировано около 30 тысяч бездомных, хотя, эксперты отмечают, что эта цифра может быть в разы большей. Наибольшее количество бездомных зарегистрировано в западной части страны.

Подписывайтесь на наш Youtube-канал, чтобы не пропустить интересные и смешные видео.

Все интересные новости Украины и мира читайте в разделе #Х-Files на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

​Зрозуміло про складне: за що наприкінці 2019 року дають Нобелівку

Також цього року оголосили лауреатів премії з літератури не тільки за 2019-й, але й за 2018 рік....

Це може бути цікавим

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​Украинская сторона определила новые участки разведения сил на Донбассе

Новое разведение сил на Донбассе должно состояться на участках, которые представляют гуманитарное значение....

Загрузка...