СПИД, сахарный диабет, глобальное потепление: ВОЗ заявляет о главных угрозах человечеству

Специалисты ВОЗ рассчитывают уже через пять лет улучшить здоровье 1 миллиарду человек.

Всемирная организация здравоохранения определила главные угрозы человечеству, с которыми организация будет бороться в ближайшие пять лет. В 2019 г. Всемирная организация здравоохранения приступила к выполнению своего пятилетнего стратегического плана – Тринадцатой общей программы работы. Этот план подчинен достижению цели трех миллиардов: обеспечение охвата услугами здравоохранения дополнительно 1 миллиарда человек, защита от чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения дополнительно 1 миллиарда человек и повышение уровня здоровья и благополучия дополнительно 1 миллиарда человек. Для достижения этих целей угрозы для здоровья населения следует рассматривать с самых разных углов зрения.

В список угроз на ближайшую пятилетку ВОЗ входят самые разные факторы, например загрязнение воздуха и изменение климата: по мнению организации, первое вредит сердцу, лёгким и мозгу и может приводить к раку, инсульту, заболеваниям сердца и лёгких; а вследствие второго люди могут умирать от истощения, малярии, диареи, влияния высоких температур. ВОЗ предлагает обратить внимание на различные незаразные заболевания (сахарный диабет, злокачественные опухоли и заболевания сердца), эпидемию гриппа (ВОЗ отмечает, что она ждёт нас в этом году — неизвестно лишь, когда и какого масштаба), условия во многих странах, которые мешают получать доступ к здравоохранению (военные конфликты, наводнения, потопы), резистентность бактерий к антибиотикам, эпидемию Эболы и других опасных заболеваний, плохо развитую систему первой медицинской помощи, антипрививочное движение, лихорадку денге (по оценкам ВОЗ, под угрозой около 40 % мирового населения, а заболевание распространяется на регионы, где его обычно нет) и эпидемию ВИЧ. В частности, в документе говорится, что вакцинация ежегодно предотвращает 2-3 миллиона смертей, и если бы количество привитых людей выросло, то удалось бы избежать еще 1,5 миллиона смертей. Для примера приводится корь: согласно данным ВОЗ, заболеваемость ею в мире выросла на 30 процентов.

Параллельно специалисты обеспокоены растущей устойчивостью бактерий, вирусов и грибков к противомикробным препаратам. К примеру, в 2017 году около 600 тысяч зафиксированных случаев туберкулеза не удалось вылечить рифампицином, наиболее эффективным антибиотиком.

В список глобальных угроз попали также загрязненность воздуха и изменение климата. По данным ВОЗ, 90 процентов жителей Земли дышит загрязненным воздухом: его назвали самым серьезным риском для здоровья в 2019 году. На него приходится порядка 7 миллионов смертей в год.

Больше о медицинской реформе в Украине в разделе #Соціалка на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Сервисный центр Tesla возможно откроется в Украине

Стало известно о вероятной возможности открытия сервисного центра Tesla в Украине....

Загрузка...

Це може бути цікавим

​Зеленский больше не видит смысла обращаться к Парубию

Владимир Зеленский больше не станет обращаться к спикеру Верховной Рады Андрею Парубию, а будет говорить уже с новым составом парламента....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​Колишнього мера викликають до ГПУ для вручення підозри

До Генпрокуратури для вручення підозри викликають ексмера Ірпіня Володимира Карплюка....

Загрузка...
Загрузка...