На дороги не выпустят ржавые машины и авто с трещинами на ветровом стекле

На дороги не выпустят ржавые машины и авто с трещинами на ветровом стекле. Таковыми будут результаты техосмотра по-новому.

техосмотр, техконтроль, Украина

Об этом сообщает Соцпортал со ссылкой на UBR.

- Правительство продолжает активную подготовку к запуску в Украине полноценной системы технического контроля автомобилей. С этой целью Министерство внутренних дел разработало и опубликовало на своем сайте проект постановления, который утвердит порядок верификации выданных автомобилистам талонов техконтроля? - jnvtnbk fdnjh/

В настоящий момент регулярный техосмотр должны проходить только отдельные категории автомобилистов (преимущественно коммерческий автотранспорт). И хотя точной даты запуска обязательного осмотра для всех пока нет, до 2022 года Украина обязана вернуть малоприятную для автолюбителей процедуру. Это прямо предусмотрено соглашением об ассоциации с ЕС.

Один из вариантов запуска механизма в мае этого года предложило Мининфраструктуры. В их версии техосмотры каждые 2 года станут обязательными для всех владельцев авто с 1 января 2022 года.

Однако уже сейчас чиновники ведут активную подготовку к запуску системы техконтроля. Базовая идея состоит в том, чтобы отдать функции проведения техосмотра всем желающим СТО. Только бы те прошли сертификацию. Однако такой подход требует от государства дополнительного контроля. Чтобы нацеленная на повышение безопасности идея не превратилась в коррупционную «пустышку». Именно такие задачи и преследует опубликованный для ознакомления документ.

Ревизоры проверят контролеров

Прежде всего, в МВД хотят запустить единый «реестр техосомтра». В него будут сгружать информацию о сертифицированных центрах прохождения ТО, данные об автомобилях, выданных им талонах. А также детали самого процесса прохождения контроля. Последнее необходимо, чтобы удостовериться, в самом ли деле специалисты проверяли авто, или просто «подмахнули» заключение, не открывая капот.

К слову, описанные в документе требования проливают свет и на сам процесс проверки. Из которого становится ясно, что пройти новое ТО многим вполне исправным авто будет не так уж просто.

Кому не выдадут талон

В частности, эксперт после проверки должен будет загрузить в базу фотоснимки процесса проверки:

  • Фар (все должны гореть, включая противотуманки. На фарах не должно быть трещин или тонирующих пленок).
  • Тормозной системы на стенде (хотя бы одна ось авто должна стоять на стенде, должен быть виден номер авто).
  • Тормозных огней (должны гореть «стандартным» цветом).
  • Шин (не должно быть повреждений).
  • Авто с ГБО (должны быть наклеены знаки безопасности).
  • Кабины (не должно быть предметов, ограничивающих обзор).
  • Лобового стекла (не должно быть сколов и трещин в зоне работы «дворников»).
  • Кузова (элементы, в том числе несущие, должны быть без трещин и сквозной коррозии).

Одометра (показания должны соответствовать данным протокола техосмотра, не могут быть меньше, чем во время предыдущего осмотра).

Все новости о пенсии в Украине читайте в разделе #Соціалка на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Насильник рассказал, почему считает свой поступок "естественным"

Как сообщалось ранее, мужчина 9 июля напал на девушку в лесополосе под Первомайском....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Лукашенко едет в Украину

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял приглашение Владимира Зеленского посетить Житомир, где состоится Форум регионов Украины и Беларуси....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Минэкономразвития похвасталось снижением уровня теневой экономики

В прошлом году уровень теневой экономики Украины сократился на 2% – до 30% объема ВВП....

Загрузка...
Загрузка...