Эра углеводородной энергетики закончится, не потому что закончились нефть и газ. Эксперт рассказал о перспективах "зеленой энергии"

- ​Каменный век закончился не потому что закончились камни, и соответственно эра углеводородной энергетики закончится на планете Земля не потому что закончились нефть и газ, - Генеральный директор ГК «Метрополия» Виктор Куртев рассказал о перспективах возобновляемой энергетики в Украине.

Эра углеводородной энергетики закончится, не потому что закончились нефть и газ. Эксперт рассказал о перспективах

- Возобновляемая энергетика VS углеводородная энергетика. Кто кого?

Возобновляемая энергетика существует сначала 80-х годов, в промышленном варианте она существует с середины 90-х годов. Уже более 25-ти лет, на сегодняшний день, возобновляемая энергетика это сформированная индустрия, со всеми своими атрибутами, это понятный набор технологий, это понятная схема финансирования, это понятные системы управления, и типовая схема поддержки.

Поэтому помимо очевидных преимуществ у возобновляемой энергетики есть два принципиальных недостатка - известных, о которых все говорят, их постоянно мусолят. Первое - это цена, и второе ее нестохастическая природа.

Что такое цена? Во всех странах, в которых стимулируют производство электроэнергии из возобновляемых источников находился так называемый механизм «зелёных сертификатов». Это значит, что каждая энергетическая компания должна была процент «зелёнки» иметь. На определённых этапах возобновляемая энергия дороже, чем стандартное решение.И ей приходилось докупать электроэнергию, миксовать и затем продавать.

Почему так происходит? Потому что этот закон работает во всех сферах экономики, так называемая «экономика на масштабе». Если ты производишь 100 единиц продукции, и себестоимость у неё условно 10$, то если ты производишь 100 тысяч единиц продукции, то себестоимость будет 5$, если ты производишь 100 миллионов, то себестоимость- пол доллара. Это правило работает везде. Поэтому на начальных этапах "зеленая энергетика" всегда стимулировалась, и в том числе в Украине. В любой стране, в любой структуре энергетики, в любой структуре экономики есть определенная точка, когда ее становится достаточное количество, и возникает эффект на масштабе, потому что это не просто одна станция, это целая индустрия - потому что нужно производить оборудование, нужны компоненты, это нужно обслуживать и так далее.

Один доллар потраченный на условное строительство другой станции - это компонентная база, то она создаёт 5-6$ платёжеспособного спроса по цепочке. Если считать экономику в целом, то она уже положительная, если мы субсидируем конкретный киловатт в час в начале этой цепочки.

Поэтому в каждой стране есть точка сетевого паритета, после которой стоимость возобновляемой энергии становится меньше, чем средняя цена коктейля, который есть на рынке.

Эра углеводородной энергетики закончится, не потому что закончились нефть и газ. Эксперт рассказал о перспективах

А второй фактор?

Второй фактор это нестохастическая природа возобновляемой энергетики.

В течение суток электроэнергии не нужен ровный график, в энергосистеме нагрузка это условно двугорбый верблюд. Ночью меньше потребление. Остается только базовая нагрузка: светофоры на улице, металлургические заводы, ночная смена, ещё что-то.

Потом в районе 10 утра есть так называемый «утренний пик», есть так называемый «дневной провал», и потом «вечерний пик», летом это в 20:30-21:00, зимой это 18:00-19:00, когда есть максимум потребления энергосистемы. Также многое зависит от температурного режима. Это на "конце потребителя".

А на "конце генерации": подул ветер - работает, не подул - не работает, солнышко взошло - работает, и т.д

И несовпадение этих графиков нужно балансировать.

Поэтому решение, которое на поверхности, - это аккумуляция тем или иным способом. Гидроэлектростанции, литий-ионные промышленные аккумуляторы - это то, что у нас сеть на сегодняшний день. Но мое глубокое убеждение что через 2-3 года на мировом рынке на смену литий-ионным аккумуляторам придёт иная технология, нанотехнология. Человеческая цивилизация где-то на грани прорыва. Как только это случится,будет революция в энергосистеме. И тогда гигантизм индустриальной эпохи неизбежно уйдёт в прошлое, потому что система кластеризуется и каждый кластер внутри будет балансировать себя сам. Научно-технический прогресс настолько быстро идёт, и вскоре исчезнет топливная составляющая, исчезнут схемы, интересы. И с точки зрения глобальной экономики начнётся перестройка.

Какие еще новшества ожидают нас на мировом рынке энергетики в ближайшее время?

Есть тенденция сланцевой революции.

Я думаю, что это борьба технологий, думаю, что доля углеводорода будет уменьшаться и дальше, но в энергетическом плане. То есть нефть больше начнёт использоваться на пластике и материалах, но не на киловатт-часы и гигакалорий.

Хотя есть следующий скачок, возможно, это технологии, потому что сланцевая революция, это по-факту развитие технологии гидроразрыва пласт. Нужно помнить, что мировой океан очень богат так называемыми газогидратами, и если сейчас себестоимость сланцевой нефти в США 20-20$ за баррель и она будет расти.

Эра углеводородной энергетики закончится, не потому что закончились нефть и газ. Эксперт рассказал о перспективах

Когда в Украине наступит "точка сетевого паритета", о которой вы говорили?

Точка сетевого паритета она в каждой стране разная, в скандинавских странах она давным давно наступила, в Украине я думаю что она наступит через 4-5 лет, в России - если не никогда, то не скоро. Россия не готова отойти от "экономики бензоколонки".

Бот вам еще пример. Британская империя держалась на угле. Британия, за счёт монополии в мировом флоте, по всему океану имела угольные базы, которые обслуживали только ее флот, это давало мобильность, глобальное управление, и она держалась на ресурсе — на угле. 20 век это нефтяной век, вся экономика США, геополитика США построена на этом, особенно после кризиса 74 года. Об этом говорит даже само понятие нефтедоллара, которое в мировой финансовой системе пришло на смену золотому стандарту. Вот этому миру скоро придёт конец. И повестка дня это подтверждает.

На протяжении последних 10 лет 2/3 или 3/4 всех инвестиций и все вновь строящиеся электростанции - "зеленые". На сегодняшний день возобновляемой энергетике где-то 25 лет, и её мощности уже в 3 раза чем у атомной энергии.

Эра углеводородной энергетики закончится, не потому что закончились нефть и газ. Эксперт рассказал о перспективах

Как реально обстоят дела с "зеленой энергетикой" в Украине?

Первый закон о зелёном тарифе в Украине был принят в 2009 году, то есть появилось это понятие. До Революции Достоинства основными бенефициарами возобновляемой энергетики Украины всего две структуры.

С 2014 года на новой основе возобновляемая энергетика Украины начала развиваться. В прошлом году было введено порядка 800 мегаватт, в этом году - мой прогноз - это 1200 мегаватт. 1500 миллиарда долларов ежегодно в Украине на протяжении последних лет, и не только в сами объекты, а именно в инфраструктуру.

Все новости экономики Украины читайте в разделе #Банкова на Соцпортале

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Эксперты рассказали о пользе ромашки для кожи

Ромашка - лекарственное растение, которое, тому же, крайне положительно влияет на состояние кожи....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Працівники Glovo знову збируться на протест

Попередня акція відбулась вчора, 22 липня....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Російські снайпери прибули до окупованого Донецька – відома їхня мета

Росія відправила групи снайперів до окупованого Донецька, щоб знищити відеокамери спостереження СММ ОБСЄ, встановлені на лінії розмежування....

Загрузка...
Загрузка...