Исследователи: нет доказательств дополнительной пользы для большинства новых лекарств

  1. Главная
  2. Архив
  3. Социалка
  4. Исследователи: нет доказательств дополнительной пользы для большинства новых лекарств
08:19, 11.07.19
Medicalxpress.

Исследователи утверждают, что более 50% новых медпрепаратов в Германии, не приносят пользы. Об этом говорится в отчете Института качества и эффективности в здравоохранении.

Беате Визелер и коллеги из немецкого агентства по оценке технологий здравоохранения IQWiG (Институт качества и эффективности в здравоохранении) говорят, что международные правила и политика в области разработки лекарственных средств несут ответственность за неэффективные препараты и должны быть реформированы, пишет Medicalxpress.

По их словам, в период с 2011 по 2017 год IQWiG оценил 216 препаратов, поступивших на немецкий рынок после одобрения регулирующих органов. Почти все эти препараты были одобрены Европейским агентством по лекарственным средствам для использования по всей Европе.

Все же только 54 (25%) были оценены как имеющие значительную или большую дополнительную выгоду. В 35 (16%) добавленная выгода была незначительной или не могла быть определена количественно. А для 125 препаратов (58%) имеющиеся данные не доказали дополнительного преимущества по сравнению со стандартным лечением.

В психиатрии / неврологии и при лечении диабета дополнительная выгода была показана только в 6% (1/18) и 17% (4/24) оценок соответственно.

Оценка лекарств от рака, одобренных EMA в период между 2009 и 2013 годами, показала, что большинство из них были одобрены без каких-либо доказательств клинически значимой пользы для релевантных для пациента результатов (выживаемость и качество жизни), и несколько лет спустя мало что изменилось.

Более того, постмаркетинговые исследования часто не проводятся, и во всем мире регуляторы мало что делают, чтобы санкционировать несоответствующие компании, пишут они.

Данные также свидетельствуют о том, что многие из исследованных препаратов приносят пользу только в подгруппах пациентов. «Таким образом, для всей популяции пациентов текущие результаты разработки лекарств могут привести к еще меньшему прогрессу, чем предполагают наши оценки», - утверждают авторы:

Как следствие, способность пациентов принимать обоснованные решения о лечении в соответствии с их предпочтениями может быть поставлена под угрозу, и любая система здравоохранения, надеющаяся назвать себя« ориентированной на пациента », не выполняет свои этические обязательства.

Они считают, что регуляторные органы должны стать гораздо менее терпимыми к сокращенным программам разработки лекарственных средств и вместо этого должны требовать надежных доказательств от более долгосрочных и достаточно больших контролируемых испытаний, чтобы доказать эффективность и безопасность.

Информационные пробелы могут быть в дальнейшем устранены обязательным требованием для проведения активных контролируемых испытаний, добавляют они. При принятии решений о возмещении и ценообразовании «следует избегать стимулирования предельных результатов для пациентов или результатов, основанных на крайне неопределенных фактах, а скорее поощрять достижение соответствующих результатов».

В более долгосрочной перспективе разработчики политики здравоохранения должны использовать более активный подход, пишут они:

Вместо того, чтобы ждать, пока фармацевтические компании решат, что развивать, они могли бы определить потребности системы здравоохранения и принять меры для обеспечения разработки необходимых методов лечения.

Они заключают: Совместные действия на уровне ЕС и на национальном уровне необходимы для определения целей общественного здравоохранения и пересмотра нормативно-правовой базы, включая внедрение новых моделей разработки препаратов, для достижения этих целей и сосредоточения внимания на том, что должно быть главным приоритетом в здравоохранении - потребностей пациента.

Больше о медицинской реформе в Украине в разделе #Соціалка на Соцпортале.

Новости по теме

Популярные новости

Новости о войне

Последние новости