Норвежцы: утонувшая российская АПЛ "Комсомолец" радиоактивна

Российская атомная лодка АПЛ "Комсомолец" не герметична, потому в районе затопления повышенная радиация. Этот вывод сделали норвежские специалисты.

Комсомолец

Ученые обнаружили, что в районе затонувшей советской атомной подлодки Комсомолец в Норвежском море уровень радиации превышен в 100 тысяч раз. Об этом 9 июля сообщил Корреспондент.

Отмечается, что российско-норвежский экипаж исследовательского судна G.O. Sars взял пробы из вентиляционного отверстия рядом с реактором подлодки.

При проведении замеров использовался глубоководный беспилотный аппарат Ægir 6000.

Руководитель экспедиции Хильда Элиза Хелдаль подчеркнула, что показатели замеров пока предварительные, и их надо изучить более тщательно.

При этом уровень радиации превышает показатель, зафиксированный российскими учеными в 2007 году. 7 апреля 1989 году на лучшей и самой дорогой советской атомной подлодке Комсомолец, находившейся в Норвежском море, произошел пожар. Сверхпрочный титановый корпус не помог субмарине и она в итоге затонула.

Из 69 членов экипажа погибли 42 человека. Это стало одной из крупнейших аварий советского и российского подводного флота.

Сейчас атомная субмарина находится на глубине около 1,7 км. Превышение уровня радиоактивности из-за протечек из реактора начали фиксировать с начала 90-х годов.

Про научные открытия читайте в разделе #Х-Files на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Регулярный отказ от ежедневного десерта полезен для здоровья: может спасти от смерти

Регулярный отказ от ежедневного десерта полезен для здоровья....

Загрузка...

Це може бути цікавим

​Владимир Зеленский получил первую полноценную зарплату: для семьи маловато

Владимир Зеленский на посту президента Украины получил первую полноценную зарплату....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Загрузка...
Загрузка...