Юрий Терентьев: ДТЭК Ахметова стал монополистом в 2016 году

ДТЭК олигарха Рината Ахметова должны были признать монополистом в 2016 году, Об этом сказал председатель Антимонопольного комитета Украины Юрий Терентьев.

председатель Антимонопольного комитета Украины, Юрий Терентьев

Председатель Антимонопольного комитета Украины Юрий Терентьев в последнем интервью «Делу» заявил, что еще в 2016 году АМКУ констатировал наличие структурных признаков монополии на рынке генерации электроэнергии у «Энергоатома» и ДТЭК, сообщают ПреступностиНет.

Это заявление противоречит первому проекту решения АМКУ относительно рынка электроэнергетики в 2013-2015 годах, копия которого есть в распоряжении издания «Наші гроші». Данным проектом предлагалось определить «Энергоатом» и группу компаний ДТЭК субъектами хозяйствования, которые занимали монопольное (доминирующее) положение в указанный период.

Аргументами были значительные доли этих компаний, которые вместе занимали более 70% рынка электроэнергии. Согласно официальной Методике определения монопольного положения субъектов хозяйствования на рынке, для признания коллективной монополии достаточно, чтобы три субъекта контролировали более 50% рынка.

Также ни один другой субъект хозяйствования и импортер не смог бы заменить «Энергоатом» и ДТЭК на рынке из-за их внушительных размеров энергопотоков. АМКУ также указывал, что «Энергоатом» и ДТЭК вместе контролировали половину состава Совета Оптового рынка электроэнергии.

Этот проект в марте 2016 года государственным уполномоченным разослала замглавы АМКУ Мария Нижник, которая вела это дело. Заседание Комитета для голосования за этот проект было назначено на 5 апреля 2016 года. Однако в этот день председатель комитета Юрий Терентьев не явился в офис, а здание АМКУ впервые в истории «заминировано» по телефонному звонку. Поэтому рассмотрение отчета о рынке электроэнергии было перенесено на 1 июня.

На этом заседании госуполномоченным предложили голосовать уже за полностью новый проект решения. ДТЭК предлагалось признать просто компанией, имеющей структурные признаки монополии, но уже не являющейся монополистом. В дальнейшем эта мягкая формулировка позволило большинству членов АМКУ проголосовать за закрытие дела о злоупотреблениях монополизмом со стороны ДТЭК в декабре 2018 года.

Все новости экономики Украины читайте в разделе #Банкова на Соцпортале.

Читайте также:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Купите имение. В Германии на продажу выставлен известный "Дворец колоколов", построенный при поддержке бывшего президента СССР Михаила Горбачева

Немецкий декоратор Хорст Вробель изначально задумывал "Дворец колоколов" как здание для обучения и встреч художников и ремесленников из стран Запада и Восточной Е....

Загрузка...

Це може бути цікавим

​В «Слуге народа» рассказали о планах реформы децентрализации

Замена должности главы облгосадминистрации постом префекта, создание райисполкомов в Киеве и проведение местных выборов....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​У Києві погорілець стріляв у рятувальників

Інцидент стався у Голосіївському районі Києва у неділю, 15 вересня....

Загрузка...
Загрузка...