Дни современных соцсетей сочтены: стало известно, что придет на смену

Дни современных соцсетей, в частности, таких как Facebook, скорее всего, сочтены. Появилась гипотеза о том, что придет им на смену.

блокчейн, соцсети, фейсбук

Об этом сообщает Соцпортал со ссылкой на Хайтек +.

- Йельского профессора Дэвида Гелернтера, специалиста по параллельным вычислениям и анализу данных, считают одним из пионеров социальных сетей. В 1991 году в своей книге «Зеркальные миры» он описал будущее человечества в виртуальной реальности, а в 1997 году написал статью об информатике XXI века, основанной на человеческих взаимоотношениях, - отметил автор.
  • В конце 1990-х годов исследователь совместно со своим аспирантом Эриком Фриманом работал над проектом социальной сети Lifestream.
  • Она представляла собой цифровой поток документов и сообщений, которые можно было сортировать, упорядочивать и передавать другим пользователям.
  • Как сообщает Wired, Lifestream быстро стал популярным среди сотрудников Йеля, однако попытки ее коммерциализировать провалились.

В течение 20 лет Гелернтер развивал идеи Lifestream в своей компании Mirror Worlds. Сегодня, когда Facebook находится в кризисе из-за утечек личных данных и проблемного контента, исследователь готов представить проект новой соцсети — Revolution Populi.

В отличие от существующих, она будет основана на блокчейне, а финансироваться за счет продажи токенов. Гелернтер описывает предложенную сеть как «публичную площадку», каждый пользователь которой владеет собственными данными и может продавать доступ к ним за криптовалюту. Правила, регулирующие работу соцсети, будут основаны на Конституции США, а менять их позволят только путем голосования пользователей.

Исследователь и его команда намерены начать с потоковой музыкальной платформы, пользователи которой будут платить исполнителям напрямую. Затем в систему включат доступ к телепрограммам и фильмам, а также функции соцсети и даже поиска.

К сожалению, пока блокчейн остается довольно медленной технологией, которая не подходит для работы с большим количеством пользователей. Кроме того, существует вероятность, что децентрализованное управление перейдет в руки небольшой группы пользователей, как это случилось с Etherium.

Тем не менее, Гелернтер надеется на развитие технологий и снижение технологических барьеров. Он уверен, что в течение следующих пяти лет люди начнут отказываться от современных соцсетей, а у Facebook появятся конкуренты. Возможно, среди них будет и новая инкарнация Lifestream.

Напомним, ранее:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

1 мільярд гривень на субсидії. Уряд підрахував витрати

Кількість українців, що отримують субсидії зросла - Держстат....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

В Украине согласно новым нормам реконструируют больницы

В Украине планируют реконструкцию больниц....

Загрузка...
Загрузка...