Супрун дала советы украинцам, как правильно хранить лекарства летом

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун дала ряд советов, как правильно хранить лекарства в летний период.

"Беречь от жары и прямых солнечных лучей стоит не только себя, но и лекарства. Ведь высокие температуры могут сильно влиять на их качество, эффективность и способствовать быстрой порче. В некоторых случаях это может быть крайне опасно для здоровья. Температура, при которой обычно рекомендуется большинство лекарств - не выше 25 градусов по Цельсию. Место, где вы держите лекарства, также должно быть сухим и без прямого попадания солнечных лучей", - отметила и.о. министра на своей странице в Facebook.

По словам Супрун, некоторые виды лекарств более чувствительны к изменениям температуры и влажности. Это прежде всего касается инсулинов, гормональных препаратов, разбавителей крови, нитроглицерина, вакцин и сывороток.

Также это могут быть препараты, содержащие гликозиды, медицинские жиры и масла или мази на жировой основе. Для них очень важно соблюдение правильных условий хранения, в частности температурного режима и влажности.

"Например, инсулин (гормон, который используют люди, имеющие диабет 1-го типа) нужно хранить в холодильнике при температуре около 2-8 градусов по Цельсию. Особенно это касается еще неначатых флаконов. Чрезмерное замораживание или нагрев инсулина очень сильно влияет на его эффективность. Еще один пример - нитроглицерин. Эти лекарства обычно советуют принимать при сердечном приступе, чтобы способствовать расширению сосудов. Таблетки нитроглицерина очень чувствительны к свету и высоким температурам, поэтому важно их хранить в темном и прохладном месте при температуре не выше 25 градусов по Цельсию. Несоблюдение этих условий может влиять на эффективность лекарств, что крайне опасно", - объяснила глава Минздрава.

В связи с этим она дала несколько базовых советов по хранению и транспортировке лекарств в жаркий летний период:

1. Организуйте безопасное место для домашней аптечки (храните лекарства в прохладном, темном и сухом месте). Никогда не оставляйте их в помещениях с высокой влажностью – особенно в ванной комнате или кухне без хорошей вентиляции. А также на подоконнике или столе, где возможно попадание солнечных лучей.

2. Всегда внимательно читайте инструкцию. Лекарства, которые должны храниться в холодильнике более чувствительны к высоким температурам, поэтому будьте внимательны, если храните там важные лекарства.Когда жарко, стоит следить, чтобы дверь холодильника была плотно закрыта, проверять соблюдение температурного режима и по возможности сразу ставить лекарства в холодильник, как только они были приобретены (те, которые требуют хранения в холодильнике). Никогда не храните лекарства в холодильнике или морозильной камере, если в инструкции не указан такой способ хранения. Высокая влажность и низкая температура могут способствовать порче и влиять на эффективность.

3. Не оставляйте лекарства в автомобиле. Лучше брать их с собой, даже если нужно выйти на короткий промежуток времени.

"В жару автомобиль может нагреваться до 70 градусов по Цельсию – такой температуры достаточно, чтобы они испортились. Если путешествуете автомобилем на дальние расстояния – не оставляйте аптечку в багажнике, а берите отдельно от вещей в салон", - подчеркнула глава Минздрава.

4. Если планируете путешествие самолетом, держите лекарства в ручном багаже. Температура места для хранения багажа в самолете обычно не контролируется, поэтому существует высокий риск, что лекарства испортятся или потеряют эффективность.

5. Обращайте внимание на изменение консистенции, цвета, формы или запаха лекарств.

"Никогда не принимайте лекарства, которые имеют заметные изменения (к примеру, таблетки, что треснули, надкололись, склеились или стали необычно твердые или мягкие) независимо от срока годности", - отметила Супрун.

Більше про медичну реформу в Україні в розділі #Соціалка на Соцпорталі.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В Україні почала роботу оціночна місія Євросоюзу

Метою місії є оцінка готовності телекомунікаційної сфери України до інтеграції з єдиним цифровим ринком ЄСВ Україні розпочала свою роботу оціночна місія Європей....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Пірати захопили біля берегів Камеруну вісьмох українських моряків - ЗМІ

У територіальних водах африканського Камеруну пірати захопили частину екіпажу двох суден....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

В столице состоится концерт классической музыки

В честь Дня независимости возле Национального музея истории Украины пройдёт концерт классической музыки "Классик пикник....

Загрузка...
Загрузка...