​Старость и деньги: где пенсионеру жить хорошо, а где плохо

В странах Средней Азии граждане часто не доживают до пенсии, а в большинстве европейских государств старики могут позволить себе путешествовать.

Как у нас?

С 1 июля 2019 года, в Украине вырос прожиточный минимум и "привязанные" к нему социальные выплаты. Средний прожиточный минимум теперь составляет 1936 гривен.

Вследствие этого минимальная пенсия повышена до 1564 гривен, а максимальная – до 15 640 гривен. Как сообщает портал газеты “Сегодня” 1 июля, 2019 года, со ссылкой на Пенсионный Фонд Украины, это повышение затронет около 600 тыс. человек. Что касается средней пенсии, то по данным ПФУ, по состоянию на 1 апреля 2019 года в Украине таковая с начала года выросла на 253,38 грн. и составила 2899,04 грн. Всего же, тех, кто получает подобные выплаты по уходу на заслуженный отдых в Украине почти 11, 5 миллионов человек.

Сколько пожилых людей живет в мире?

По данным Всемирного банка, средняя продолжительность жизни при рождении увеличилась с 52 лет в 1960 году до 72 лет в 2016-м (последние доступные данные). Доля пожилого населения (65 лет и выше) за тот же период выросла с 5% до 8,7%. В 2017 году в мире проживало 654,6 млн. человек пенсионного возраста.

Согласно исследованию, 10-ка стран-лидеров, в которых проживает наибольшее количество стариков: Япония (27% от общего населения), Испания (23; от общего населения), Португалия (21,5% от общего населения), Германия (21,5% от общего населения), Финляндия (21,2% от общего населения), Болгария (20,8% от общего населения), Греция (20,4% от общего населения), Швеция (20% от общего населения), Латвия (19,8% от общего населения), Хорватия (19,7% от общего населения).

Многие пенсионеры, уходя на заслуженный отдых, не подозревают, что, лишившись основного, порой значительного, заработка, они практически остаются без средств к существованию, так как на суммы пенсионных выплат невозможно позволить себе не только желаемый отдых, но и элементарные вещи: покупку продуктов, лекарств, оплату коммунальных услуг, телефона и т.д. Отсюда невольно возникает вопрос: в какой же стране пенсионерам жить хорошо?

Кто был первым?

Впервые пенсии начали выплачивать еще в 1889 году в Германии. Но, существовала одна оговорка – на выплаты могли рассчитывать только те люди, которые дожили до 70 лет. И здесь были нюансы, например, средняя продолжительность жизни на тот период была 45 лет, поэтому получить пенсионные выплаты мог далеко не каждый.

Сегодня большинство развитых стран предлагает своим гражданам довольно жесткие условия, необходимые для богатой старости.

Объясняется это главным правилом пенсионной системы в любой стране всю жизнь ты работаешь и регулярно платишь большие налоги в государственную казну, а потом, когда выходишь на пенсию, тебе возвращается небольшая часть этой суммы. Но в зависимости от уровня развития экономики и многих других факторов, размеры пенсионных выплат могут быть разными.

Как у них?

Согласно рейтингу Global AgeWatch Index, что проводится ежегодно, самую большую пенсию в Европе выплачивают в одном из самых маленьких государств мира – Люксембурге. Средняя пенсия в этой стране - 3000 евро, максимальная - 6000. Пенсии гражданам выплачиваются уже более ста лет, они постоянно растут, демонстрируя удивительную устойчивость социальной системы Люксембурга.

Дания

Безусловно, Данию можно назвать абсолютным лидером в плане пенсионной системы, ведь размеры пенсионных выплат здесь зависят не только от общего трудового стажа человека, но также и от продолжительности его проживания на территории государства. Но рассчитывать на государственную пенсию могут только те люди, которые прожили в Дании не менее 40 лет. В противном случае пенсия будет начисляться не 2800 долларов, как это полагается всем жителям, а немного меньше.

Греция

По достижению 57 лет каждый житель Греции может рассчитывать на то, что сохранит свою прежнюю заработную плату практически во всем объеме. Но если говорить о конкретных числах, то в Греции средняя пенсия становит 2200 долларов, то есть 96% от прежней заработной платы. Но для обеспечения комфортной старости греки вынуждены много работать вплоть до самой пенсии.

Испания

Испанские пенсионеры считаются одними из самых богатых в мире, так как ежемесячно они получают в среднем 2300 долларов, то есть 81% от заработной платы, которую они ранее получали. Но в отличие от Греции, где на пенсию люди выходили в 57 лет, жители Испании могут уйти на заслуженный отдых лишь в 65-летнем возрасте.

Финляндия

Уровень заработной платы и трудовой стаж человека влияют на размер его пенсии, поэтому в Финляндии максимальный размер пенсионных выплат не установлен. Но есть средние показатели – 1900 долларов. Если гражданин Финляндии по тем или иным причинам не смог дотянуть до минимальной пенсии, то государство ему в этом поможет и недостающую сумму доплатит самостоятельно. Как и в Испании, на пенсию жители Финляндии могут выйти по достижению 65-летнего возраста.

США

Существует несколько факторов, влияющих на размер пенсий в Америке. Речь идет о месте прежней работы, уровне заработной платы, стаже и возрасте. Как правило, американцы получают пенсионные выплаты в размере 50% от прежней зарплаты, но если говорить о средней сумме, то это 1200 долларов.

Австрия

Женщины выходят на пенсию в 60, а мужчины – в 65 лет, причем австрийские пенсионеры получают около 80% от прежней заработной платы. Но если говорить о средней пенсии в Австрии, то это 2800 долларов, что считается одной из самых высоких пенсионных выплат во всем мире. Поэтому жители Австрии считаются одними из самых обеспеченных.

Португалия

При сравнении с другими европейскими странами, пенсия в Португалии не такая высокая, примерно 550 долларов, но это все равно намного больше, чем в странах СНГ. Но чтобы стать пенсионером в Португалии, нужно дожить до 65 лет.

Чехия

Жители Чехии, которые после многолетней работы выходят на заслуженный отдых, могут рассчитывать на пенсию в размере 50% от ранее получаемой зарплаты. Но если говорить о средней сумме, то пенсия в Чехии составляет 1100 долларов. На заслуженный покой местные жители могут выйти в 58 лет (для женщин) и в 61 год (для мужчин).

Германия

Как показывает статистика, после выхода на пенсию, что происходит в 65 лет, мужчины получают большую сумму, чем женщины, но средняя пенсия в стране составляет 1300 долларов. Стоит отметить, что в Германии дожить до пенсии намного легче, ведь средняя продолжительность жизни в этой стране составляет 80 лет.

Панама

Поскольку Панама очень далека от Украины, у нас не знают, насколько хорошо могут жить пенсионеры в этой солнечно стране. Пожилые люди там получают $1865 на двоих, но из этих денег мизерный процент тратят на все необходимое для жизни.

Норвегия

Норвегия входит в список стран с самой лучшей пенсионной системой. Эта страна тратит на пенсии целых 4,5 % ВВП, в то время как на армию отдает лишь 1,4 %. Сама же пенсия - 1542 $ включает в себя в себя базовую или дополнительную пенсию, а также специальное пособие для накопления доходов, в том числе и различные надбавки.

В каких странах нет пенсии вообще?

Для многих этот факт может показаться странным или даже диким, но в мире есть государства, в которых людям при выходе на заслуженный отдых не оказывается никакой финансовой поддержки или же она минимальная.

Китай

Только госслужащие в Китае могут рассчитывать на выплату пособия после выхода на пенсию. В остальных случаях люди могут надеяться исключительно на помощь близких или на свои собственные сбережения, которые они откладывали на протяжении всей трудовой деятельности.

Пакистан

Для жителей данного государства нет причин надеяться на пенсию, поэтому они вынуждены регулярно вносить деньги в свой пенсионный счет на протяжении многих лет, чтобы после выхода на заслуженный отдых ежемесячно получать пособие. Если такой возможности не было, то жители Пакистана работают до самой смерти, чтобы прокормить себя.

Таиланд

Пенсия здесь выплачивается, но очень маленькая. Например, если ваш рабочий стаж не более 15 лет, то после выхода на пенсию государство ежемесячно будет выплачивать пособие в размере 20 долларов. Но при большем стаже размеры пособия существенно увеличиваются.

Индия

Только госслужащие, а это 12% населения страны, получают пенсию. Причем для пенсионных выплат необходимо длительное время работать на государственной должности. В остальных случаях людям приходится рассчитывать только на свои силы.

Афганистан

Считается одной из худших государств для пенсионеров в мире. Здесь нет никаких социальных пособий, к тому же средняя продолжительность жизнь в Афганистане составляет 45 лет. Это связано с высоким уровнем преступности, плохой медициной и участием в военных конфликтах. Это все вносит свою лепту.

Ирак

Как и в случае с Афганистаном, государственная поддержка Ирака не распространяется на пенсионеров. К тому же большая часть стариков не доживает до 60 лет, так как продолжительность жизни в Ираке занимает почетное 136 место в списке из 200 государств.

Все новости о пенсии в Украине читайте в разделе #Соціалка на Соцпортале. Также читайте:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

НБУ каратиме банки, які відмовлятимуться брати зношені купюри

У Національному банку України пообіцяли карати банківські установи, які відмовляються обмінювати зношені та пошкоджені купюри на ціліПро це на брифінгу повідоми....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Прокуратура Киева расценивает поступок Алексея Белько как хулиганство

Каких-либо требований корыстного или политического содержания злоумышленник не выдвигал: прокуратура Киева....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

В экскаватор киевских коммунальщиков с окна многоэтажки бросили кирпич

Днем 17 сентября на улице Ушинского в Киеве неизвестный бросил кирпич в технику коммунальщиков, которые чинили теплосеть....

Загрузка...
Загрузка...