Закончился пятилетний срок запрета на въезд в Крым Чубарову

Рефат Чубаров: сегодня исполнилось ровно пять лет, как мне закрыли дорогу домой, в Крым

5 июля 2014-го, когда Чубаров возвращался на остров с выездного заседания Меджлиса на Херсонщине, российские силовики запретили ему въезд на пять лет. На админгранице с полуостровом Чубарова встречала тогдашний российский прокурор Крыма Наталья Поклонская. Тогда она зачитала ему предупреждение "о недопустимости экстремистской деятельности", после чего российские пограничники вручили главе Меджлиса сообщение о запрете на въезд на территорию России на 5 лет.

"Казалось бы, можно поехать домой, обнять маму, близких... Но и тут российские оккупанты уже подготовились, заочно приговорив к аресту за якобы совершение мной неких «преступлений против основ конституционного строя и безопасности Российского государства", - написал на своей странице в Фейсбук председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

В мае 2015 Поклонская изменила свою позицию и заявила, что ждет председателя Меджлиса на полуострове. Но не потому, что передумала на счет запрета на въезд, а в связи с тем, что ФСБ России открыла против Чубарова уголовное дело.

Через полгода – 28 октября 2015-го – Киевский районный суд Симферополя, подконтрольный России, заочно арестовал главу Меджлиса после соответствующего ходатайства ФСБ. В судебном решении говорится, что Чубаров должен быть заключен под стражу на два месяца после «экстрадиции» или «задержания на территории Российской Федерации». То есть, по данному решению, если крымскотатарский лидер появится на полуострове, он будет отправлен в СИЗО.

«Наверное, может стать и иной – демократической, успешной, добрососедской... Но только в том случае, когда нынешние ее правители сядут на скамью подсудимых Международного трибунала для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенных против Украины с февраля 2014 года, а многие порабощенные коренные народы России реализуют свое право на свободное развитие вне диктата Москвы», – добавил глава Меджлиса крымских татар.

Останні новини Криму читайте в розділі #Окупація на Соцпорталі.

Всі політичні новини України читайте в розділі #Банкова на Соцпорталі.Читайте також:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Украинские заключенные отныне могут пользоваться интернетом

Пользоваться интернетом заключенные смогут в специальном помещении В пятницу, 13 декабря 2019, вступил в силу приказ Минюста Украины № 3948/5, который позволяет осужден....

Це може бути цікавим

Наблюдения за шимпанзе помогли ученым понять, почему люди танцуют

Наблюдение за танцами шимпанзе дали возможность рассмотреть новые условия, ставшие причиной появления «одной из самых воодушевляющих и богатых форм самовыражени....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​Зрозуміло про складне: за що наприкінці 2019 року дають Нобелівку

Також цього року оголосили лауреатів премії з літератури не тільки за 2019-й, але й за 2018 рік....

Загрузка...