Украинцы полагаются на свои силы и редко обращаются к юристам

Global Insights on Access to Justice 2019 - жители большинства стран, включая Украину, игнорируют помощь профессиональных юристов при решении своих правовых проблем.

Первое в своем роде масштабное исследование опубликовала на этой неделе международная некоммерческая организация The World Justice Project (WJP), составитель ежегодного Индекса верховенства права (Rule of Law Index). В отчете содержатся данные по 101 стране, в каждой было опрошено по тысяче респондентов.

Как следует из документа, менее половины (43%) опрошенных украинцев сообщили, что за последние два года сталкивались с проблемами правового характера. Чаще всего – об этом заявила 1/4 респондентов – они были связаны с потребительской сферой. Следом по популярности идут вопросы, связанные с жильем, финансами и долгами, а также споры из-за госуслуг.

Каждый третий столкнувшийся с юридическими трудностями стал искать помощи посредников. Большинство обратились за советом к друзьям и членам семьи (73%), менее половины – к адвокатам и частнопрактикующим юристам (41%). Только 9% доверились судам, полиции и другим госструктурам.

В итоге о полном решении своей правовой проблемы заявили 47% респондентов. Еще 21% сообщили, что, потерпев неудачу, прекратили дальнейшие попытки добиться справедливости.

В целом украинские показатели соответствует общемировым. Так, с проблемами правового характера сталкивались 49% всех участников исследования. В тройке самых конфликтных сфер – потребительские вопросы, жилье и финансы. Большинство также игнорирует адвокатов и судебную систему, предпочитая решать проблемы самостоятельно либо используя дружеские и родственные советы.

Про надзвичайні події та ДТП читайте в розділі #Соціалка на Соцпорталі.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Названа черта, которая отличает успешных в личной жизни людей

Психологи назвали черту, которая отличает успешных в личной жизни людей от тех, кому меньше повезло....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Активісти: Стан головної річки України критичний

Громадськість б'є на сполох через жахливий стан головної водної артерії України....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Стало відомо, на кого переписав свій бізнес голова партії «Слуга народу»

Очільник партії «Слуга народу» Дмитро Разумков переписав на дружину свій бізнес....

Загрузка...
Загрузка...