Полезные гаджеты: что хорошо для вашей бабушки

Они позволяют не упасть, не стать жертвой злоумышленников и даже способны создать настроение во время прогулок.

Большинство производителей гаджетов видят в качестве своей основной целевой аудитории людей моложе 30, технологически продвинутых и готовых экспериментировать с новыми устройствами и технологиями, однако люди старшего поколения зачастую оказываются столь же, а то и более привлекательной целевой аудиторией, тем более, что количество пенсионеров в мире растет, как впрочем и их доходы.

Например, в США по состоянию на 2017 год 15,9% населения было в возрасте 65 и выше и, по прогнозам Департамента здравоохранения страны, эта цифра вырастет до 21,7% к 2040 году. В Украине людей в возрасте 65 лет и старше немногим больше 11 млн. человек. Согласно данным Госстата, это почти четверть населения. А потому, производители новых технологий все чаще оглядываются на тех, “кому за”.

Уже давно приобрел свою популярность, так называемый “бабушкофон”. Однако, это не единственный гаджет, что значительно облегчает жизнь людей пожилого возраста. Каждый год производители предлагают новинки. Конечно, большинство из них дорогие, но со временем те дешевеют в своей стоимости и становятся частью жизни пенсионера.

Что же сегодня предлагает рынок?

Пояс против падений

Падение для пожилого человека нередко заканчивается тяжелой травмой, которая надолго лишает возможности передвигаться и требует длительного восстановления. Очень распространены переломы шейки бедра – после них способность самостоятельно ходить при наиболее положительном исходе возвращается лишь через несколько месяцев. Израильская компания Hip-Hope Technologies, изобрела специальное устройство, защищающее при падениях кости таза и бедер. Разработка сделана в виде ремня с множеством сенсоров. Если датчики пояса фиксируют начавшееся падение, то «выстреливаются» две подушки безопасности большого размера, превращающиеся в защитные валики для бедер.

Электронный дверной глазок

Электронный дверной глазок - простое устройство. На входную дверь устанавливается небольшая видеокамера, которая передает изображение на отдельный экран или смартфон. С этим гаджетом старикам не надо каждый раз бежать к двери и разглядывать посетителей в аналоговое отверстие в двери. Более продвинутые электронные глазки имеют встроенный модуль вайфай, датчик движения, поддерживают аудиосвязь.

Телескопический магнит

Телескопический магнит избавляет от необходимости наклоняться за упавшими металлическими и металлосодержащими предметами, например, ключами, завалившимися за шкаф. Усиленные магниты работают на расстоянии порядка 80 см и способны поднять предмет, весящий 1,5–2 килограмма. При этом, само устройство легко помещается в карман.

Роботы-санитары

Япония известна как страна высоких технологий, долгожителей и человеческого одиночества. Логично, что именно здесь наиболее активно развивается производство роботов, помогающих старикам. В том числе, в Японии внедряются роботы-санитары, занимающиеся уходом за пожилыми людьми в режиме 24/7. Наибольшую известность здесь получили модели Robear и RIBA. Они способны: поднять пациента и перенести его на другую кровать, помочь человеку сесть в инвалидную коляску, приподняться или полностью встать с постели, взять некоторые анализы и отправить их врачу. Другие модели роботов помогают японским пенсионерам решать самые разные повседневные задачи. Например, они выступают как помощники при совершении покупок в магазинах или поводыри, способные вести человека за руку.

Присмотр на расстоянии

Если пожилой человек живет отдельно, то родственникам нужно следить за тем, как он проводит свой день. В этом могут помочь “умные” часы, постоянно находящиеся на руке владельца. Они отслеживают пройденные за день шаги и выдают сообщения, не позволяющие пропустить прием лекарств. В часах есть тревожная кнопка, при нажатии на которую человеку перезванивает оператор и выясняет, какая помощь ему требуется. В систему также включено несколько датчиков, которые отслеживают выбранные ключевые параметры активности пенсионера, например, открывание холодильника и дверей в квартире, открывание аптечки, перемещение по жилищу (датчик движения). При получении через приложение SMS-сообщение или e-mail нескольких цифр члены семьи могут отслеживать активность старика и своевременно определять сбои в его привычном расписании.

“Умная” обувь

Одна из израильских компаний, что выпускают гаджеты, недавно представила новую разработку — ботинки с балансиром. Встроенные в подошву и каблук сенсоры постоянно отслеживают положение человека, и, если он начал терять равновесие или просто поскользнулся, помогут удержаться ему на ногах.

Универсальный пульт

Гениальное и в то же время простое изобретение - универсальный пульт дистанционного управления. С его помощью можно управлять всей имеющейся в доме техникой. Большинство универсальных пультов подходят для управления аппаратами десятков популярных производителей.

Тревожная кнопка

Чем старше становится человек, тем больше вероятность, что он может заблудиться или просто забыть, где находится. В таких ситуациях на помощь придет тревожная кнопка. Ее часто помещают в украшения, часы или другие предметы, что постоянно находятся под рукой владельца. Например, в маленьком кулоне, который надевается на шею, есть GPS-модуль и sim-карта. Пожилой человек может нажать на специальную кнопку и связаться с центром поддержки.

Экзоскелеты

Отдельное направление развития гаджетов для пожилых людей — серьезные и дорогие устройства, которые пока не получили применения в массовой практике, но в будущем, возможно, будут кардинально на качество жизни людей с ограниченными возможностями. Например, экзоскелеты, которые позволят любому человеку поднимать тяжести больше своего веса и преодолевать расстояния, недоступные даже для тренированных спортсменов.

Распознавание звуков для слабослышащих

Опять же, разработчики из Израиля предлагают приложение для людей с нарушенным слухом с использованием технологии распознавания звуков. Это специальное ПО в прямом смысле заменяет людям уши. Конечно, оно не способно распознать все существующие звуки, но многое действительно умеет, чем делает жизнь человека с ограниченными возможностями легче и безопаснее. Приложение постоянно анализирует звуковой поток и при распознавании чего-то знакомого ему отправляет сообщение на смартфон или иное устройство. Сигнал может передаваться вибрацией, текстом или иконкой. Большинство звуков, на которые людям нужно ежедневно реагировать, технология вполне способна распознать. К примеру, приложение без труда отличит дверной звонок от пожарной сигнализации.

Про последние достижения в мире науки и техники читайте в разделе #Х-Files на Соцпортале. Также рекомендуем:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Стало известно, как оформить пенсионное удостоверение: появилась важная деталь

Оформление пенсии в этом году имеет небольшое, но существенное отличие от предыдущих....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Працівники Glovo знову збируться на протест

Попередня акція відбулась вчора, 22 липня....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Шанувальників рибальства попередили про ще одну заборону

В Україні розпочинається період, коли заборонений вилов річкових раків....

Загрузка...
Загрузка...