Восстанавливать Кривой Рог после бури предлагают за счет местных металлургических корпораций

Город Кривой Рог уже неделю страдает от последствий ливня и урагана, которые произошли в понедельник. При этом есть нехватка средств на спасательные мероприятия.

Кривой Рог Виталий Дудин

Это связана с уклонением корпораций от налогов через оффшорные схемы. В том числе криворожских металлургических гигантов, выведенная прибыль которых сопоставима с макроэкономической помощью ЕС, заявляет эксперт ОО "Соціальний рух", профсоюзный юрист Виталий Дудин.

Как известно, потоп нарушил функционирование общественного транспорта, поваленные деревья затрудняют движение автомобилей, а повреждение линии электропередач оставило без свет дома и социальные объекты, в том числе больницы. Из-за падения деревьев погибли трое человек.

"Бюджетный дефицит не позволяет государству эффективно реагировать на аварийные ситуации. Утвержденная правительством 25.01.2017 года Стратегия реформирования системы государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям свидетельствует об этом. Указывается на невозможность содержать необходимое количество государственных пожарно-спасательных подразделений, осуществлять их надлежащее комплектования, материально-техническое обеспечение и оснащение. Сомнительна идея замены спасателей ГСЧС добровольными отрядами пожарных. Планируется, что не государство, а местные бюджеты будут нести бремя финансирования этих служб. Это создает риски для безопасности", - отмечает Виталий Дудин.

На по мнению активиста, настоящим выходом является увеличение финансирования служб, повышение зарплат спасателей и усиления материальной базы. Средства на эти нужды лежат в офшорах.

"Международная команда экспертов обнаружила, что при экспорте железной руды цены умышленно занижены в среднем на 20%. Благодаря этому в 2015-2017 годах из Украины было выведено прибыли на 520 млн долларов США в год. Сумма недоплаченных налогов сопоставима с макрофинансовой помощи ЕС. Как юрист, я проанализировал инициативы, которые способны усилить контроль за корпорациями. Законы заставят отчитываться о средствах по всему миру. И их также необходимо принимать в Украине", - подчеркнул Виталий Дудин.

Напомним, что сейчас 10% налога на прибыль остается в местных бюджетах. Поэтому криворожане прямо заинтересованы в том, чтобы крупные предприятия Кривбасса платили больше налогов, а не минимизировали их в оффшорах. 60% НДФЛ уплачиваются на местном уровне, поэтому повышение зарплат до 1000 евро горнякам и металлургам тоже усилит бюджеты. Однако такие изменения невозможны без борьбы рабочих. Именно поэтому "Соціальний рух" выставляет своего кандидата в народные депутаты по округу 31 в Кривом Роге Виталия Дудина, который, как юрист, неоднократно поддерживал протесты местных боевых профсоюзов.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Отруйна ініціатива: Чим загрожує заборона на перевірки суден в портах Чорного моря

- Протиправними діями екоінспекторів, якщо вони є, повинні займатися компетентні органи....

Загрузка...

Це може бути цікавим

​Украина договорилась об обмене пленными с Россией

Об этом заявил заместитель ОП Вадим Пристайко по результатам встречи советников глав стран "Нормандской четверки"....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Под Киевом на вокзале убили мужчину

В ночь на 15 июля городе Фастов на платформе железнодорожной станции обнаружили тело мужчины....

Загрузка...
Загрузка...