Учёные нашли способ как закодировать данные в жидкости

Исследователи научились кодировать информацию с помощью специальных растворов.

Учёные нашли способ как закодировать данные в жидкости

Молекулы ДНК являются носителями огромного количества биологической информации, поэтому ученые решили использовать эти соединения в качестве устройств для хранения данных. Проведя испытания, учёные пришли к выводу, что плотность записи информации в ДНК гораздо выше, чем на существующие жесткие диски. Новое исследование также показывает, что ДНК это не единственная молекула, которая может хранить такие объемы информации.

В статье, опубликованной в журнале Plos One, учёные рассказали, что они могут кодировать файлы изображений размером в несколько килобайт с помощью растворов метаболитов и считывать с них информацию. Исследователи сообщили, что в некоторых ситуациях небольшие молекулы могут иметь даже большую плотность записи информации, чем ДНК.

Ученые сделали собственные искусственные растворы низкомолекулярных продуктов метаболизма. Наличие или отсутствие конкретного метаболита в растворе кодирует один бит цифровых данных, ноль или единицу. От количества типов молекул в искусственном растворе зависит число битов, которые может содержать каждая смесь.

Для своей работы исследователи разработали массивы из шести и 12 растворов. Это значит, что каждая смесь могла хранить шесть или 12 битов информации. Затем исследователи расположили тысячи смесей в виде капель объемом в несколько нанолитров на небольших металлических пластинах. Содержание и расположение капель, помещенных на поверхность пластин специальным роботом, осуществляет шифрование данных.

В итоге пластины высушиваются, а на них остаются маленькие пятна молекул раствора, каждая из которых содержит зашифрованную информацию. Данные можно после этого прочитать, используя масс-спектрометр.

Исходя из этого можно использовать эти реакции, чтобы проводить различные операции с хранящимися данными и даже решать некоторые задачи. По принципу работы получается, так называемый, молекулярный компьютер.

Про последние достижения в мире науки и техники читайте в разделе #Х-Files на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Це може бути цікавим

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

СБУ задержала двойного предателя и предотвратила спецоперацию по дискредитации ВСУ

Военная контрразведка СБУ задержала двойного предателя и предотвратила спецоперацию по дискредитации ВСУ....

Загрузка...