Группа "Схемы": зампрокурора протеже Богдана и Коломойского

Новый чиновник Сергей Кизь вел дела, связанные с "Приватом". Он является другом Андрея Богдана, главы Офиса президента.

Сергей Кизь

Инициатором назначения госсоветника юстиции Сергея Кизя новым заместителем генерального прокурора Юрия Луценко является глава Офиса президента Украины Андрей Богдан, сообщает проект "Схемы. Коррупция в деталях".

"Идея повысить Кизя до должности заместителя, по нашим данным, принадлежит Андрею Богдану, главе офиса Президента – после проведения с ним ряда встреч в ГПУ и АП… Устроило это кадровое решение и Юрия Луценко – в случае своей отставки он оставляет на высокой должности в ГПУ лояльного к себе человека", – говорится в сообщении.

В то же время источники журналистов в прокурорской среде утверждают, что Андрей Богдан и Сергей Кизь являются давними знакомыми. Именно Кизь руководил подразделением, которое вело производства, связанные с "Приватом" (аудит Kroll, вывод денег накануне национализации), а Богдан в то же время работал в интересах олигарха и экс-владельца "Приватбанка" Игоря Коломойского.

По данным журналистов, ранее возглавляемый Кизем департамент ГПУ известен срывом спецоперации НАБУ по сейчас освобожденному председателю Государственной миграционной службы Дины Пимаховой, подозреваемой в коррупционных сделках с продажей украинского гражданства. Вследствие срыва спецоперации она избежала ответственности.

Его же ведомство занималось делом о даче взятки народному депутату Игорю Мосийчуку – именно Кизь на брифинге показывал видео, где Мосийчук дает признательные показания. Впоследствии Верховный Суд признал незаконным снятие неприкосновенности с Мосийчука, ходатайство о его аресте Генпрокуратура отозвала. Департамент Кизя также расследовал якобы "уклонение от уплаты налогов" "Новой почтой".

Новый заместитель генпрокурора вместе с женой и двумя детьми живет в трехкомнатной квартире в Киеве, записанной на 65-летнюю мать прокурора, которая проживает в Полтавской области. Столичную квартиру на ее имя покупали в 2014 году за 75 тысяч долларов, свидетельствует декларация Сергея Кизя.

Сам Кизь ездит на BMW X5 2010 года выпуска, собственником автомобиля является сейчас люстрированный бывший заместитель начальника Главного следственного управления ГПУ времен осужденного за госизмену экс-президента Виктора Януковича Олег Кипер.

С недавних пор семьи Кизя и Кипера имеют совместный бизнес. В 2019 году Марина Кизь стала совладелицей ООО "Рент-Техно" вместе с женой Олега Кипера Ириной. Фирма занимается производством электроэнергии и предоставлением техники в аренду.

Как сообщал 5.ua, бывший заместитель главы Администрации Президента времен Виктора Януковича Андрей Портнов – "многолетний друг" нынешнего главы Офиса президента Андрея Богдана.

Последние новости: главные события дня читайте в разделе #Банкова на Соцпортале.

Читайте также:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

​На Херсонщині відпочиваючим може не вистачити бюлетенів

На Херсонщині виникли проблеми з бюлетенями через значну кількість курортників на Арабатській Стрілці, які змінили місце голосування....

Загрузка...

Це може бути цікавим

В кумовья к президенту. Режиссер, снявший скандальный фильм об Украине попросил Путина окрестить его дочь

Американский режиссер Оливер Стоун, снявший скандальный фильм "Нерассказанная история Украины" попросил президента РФ Владимира Путина стать крестным отцом его 22....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Первая попытка фальсификации: на участке подписали пустые протоколы

Сегодня ночь на одном из избирательных участков Бахмута Донецкой области зафиксировали попытку фальсификации результатов внеочередных парламентских выборов....

Загрузка...
Загрузка...