Смарт часы меняют качество жизни

Смарт-часы с приложениями, которые мониторят состояние здоровья, меняют качество жизни. Так считают медики и физиологи.

смарт-часы

Носимая электроника и приложения для мониторинга состояния здоровья становится все более популярными, а собранные с их помощью данные станут огромным подспорьем для ученых. Однако использование этого «океана данных» несет не только новые возможности, но и этические риски.

Технологии контроля здоровья используют намного больше людей, чем можно набрать для участия в эксперименте. Кроме того, они удобнее научных приборов, так что пользователи будут применять их в течение более долгого времени,пишет Verge.

Это означает, что объективные данные, генерируемые умными браслетами и часами, представляют собой невиданный ранее ресурс для проведения научных исследований.

С другой стороны, как предупреждают некоторые эксперты, данные от приложений и коммерческих устройств могут быть менее качественными и полезными, чем результаты продуманных экспериментов. Нередко у исследователей нет доступа к алгоритмам, которые лежат в основе подобных технологий. Кроме того, устройства от разных производителей могут полагаться на разные методики сбора данных.

В идеале им должно быть известно, какие именно научные учреждения получат доступ к собранной информации и для решения каких вопросов она послужит. Это позволит принять взвешенное решение о том, принимать ли условия пользовательского соглашения.

Несмотря на эти нюансы, многие стартапы уже сегодня охотно предоставляют ученым собранную информацию. Например, с исследователями активно сотрудничает компания Clue, разработавшая приложение для мониторинга менструальных циклов. Ученые получают данные для новых исследований, а стартап — возможность усовершенствовать технологию и рекламировать свою продукцию как «научно обоснованную».

Носимая электроника позволяет не только отслеживать состояние здоровья, но и контролировать хронические заболевания.

Про последние достижения в мире науки и техники читайте в разделе #Х-Files на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

​Ликвидатор аварии на ЧАЭС покончил с собой после просмотра сериала ''Чернобыль''

61-летний Нагашибай Жусупов, который жил с семьей в Казахстане, после просмотра сериала вспомнил, как власть забыла о героических подвигах ликвидаторов ЧАЕС....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Отруйна ініціатива: Чим загрожує заборона на перевірки суден в портах Чорного моря

- Протиправними діями екоінспекторів, якщо вони є, повинні займатися компетентні органи....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Xiaomi открыли свою новую исследовательскую компанию в Финляндии

Китайский техногигант Xiaomi зарегистрировал научно-исследовательскую компанию в Тампере (Финляндия), где будут проводится разработки новых камер для гаджетов комп....

Загрузка...
Загрузка...