Шария и Клюева вновь сняли с кандидатов в депутаты

Под давлением общественности Шария и Клюева вновь лишили статуса кандидатов в депутаты на предстоящих выборах в ВР Украины. Они не жили в стране последние пять лет.

ЦВК

Во вторник, 2 июля, Центральная избирательная комиссия зарегистрировала в качестве кандидатов в депутаты Верховной Рады Анатолия Шария и Андрея Клюева. Это решение вызвало острую реакцию у некоторых политически активных граждан, сообщает Информатор

Более того, вечером того же дня на Майдане Независимости прошел митинг против решения ЦВК. А уже 3 июля это решение, уже успевшее стать скандальным, было отменено.

Проблемой для противников регистрации Шария и Клюева в качестве кандидатов в депутаты является не только антиукраинская позиция обоих деятелей, но и то, что оба потенциальных кандидата не проживали непрерывно на территории Украины в течение пяти лет. А это является обязательным условием для получения статуса кандидата.

Так, согласно информации Генеральной прокуратуры, Клюев с февраля 2014 года не проживал в Украине, даже более того — он разыскивается правоохранительными органами. В то же время, в Государственной пограничной службе имеются сведения, согласно которым экс-глава Администрации Януковича не был в Украине только девять дней в январе 2014 года. Таким образом, ЦИК принял решение, что Клюев имеет право баллотироваться в депутаты.

Шарий тоже долгое время не проживал в Украине. Он выехал из страны после того, как в одном из столичных ресторанов быстрого питания произошел инцидент со стрельбой. Это произошло еще в мае 2011 года. Тогда Шарий применил огнестрельное оружие в ходе конфликта с другим посетителем. После тех событий блогер выехал в Литву, где и получил статус беженца.

Впрочем, на основании решения суда оба одиозных политических деятеля все-таки были зарегистрированы кандидатами в депутаты. Однако уже на следующий день это решение было отменено. Причем нельзя сказать, что это решение было принято спонтанно — для снятия с выборов Андрея Клюева основанием стало письмо главы МВД Арсена Авакова, а также информация бывших охранников Януковича, которые утверждают, что в 2016 году материалы по уголовному делу Клюев и его адвокаты просили пересылать в Московскую область. В случае же с Шарием основанием для отмены регистрации стала информация о получении Анатолием статуса беженца в Литве.

В отличие от регистрации Анатолия Шария и Андрея Клюева, отмена их регистрации в качестве кандидатов в депутаты вызвала не такую острую реакцию. По крайней мере, пока. К концу дня об этом решении успели высказаться в основном только изначальные противники регистрации — в частности и пятый Президент Петр Порошенко и глава Радикальной партии Олег Ляшко.

Все новости о выборах 2019 в Украине читайте в разделе #Банкова на Соцпортале.

Читайте также:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Ротации в рейтингах: кто​ из богатейших людей мира оказался на первом месте

Сооснователь Microsoft опустился на третью строчку в двух рейтингах самых богатых людей мира — от агентства Bloomberg и журнала Forbes: его в обоих случаях опередил Бернар Арн....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Омбудсмен розповіла, як можна визволити українських моряків

Людмила Денісова розповіла, що існує можливість відпустити затриманих під особисте зобов'язання або поручителя....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

В Херсонській області затримали наркоторговців при спробі надання хабара

Наркоторговець хотів дати поліцейському тисячу доларів за непритягнення до відповідальності за зберігання наркотиків....

Загрузка...
Загрузка...