ЕСПЧ: чеченские ополченцы не убивали заложников в Беслане

В Бесланской трагедии виновен российский спецназ, убивший почти всех заложников. К этому выводу пришел Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Беслан

Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял решение о правильности почти всех основных пунктов жалобы по Бесланской трагедии, передает Joinfo.ua со ссылкой на СМИ России.

Таким образом, ЕСПЧ признал высоко доказательным основной аргумент бесланской жалобы: касательно использования российским спецназом гранатометов и огнеметов в процессе штурма школы № 1 и о факторах первых взрывов в переполненном заложниками спортзале. Суть в том, что не существует весомых доказательств того, что школу подорвали террористы.

При этом есть доказательства, что данные взрывы произошли из-за обстрела школы спецназом РФ. По заключению суда, российское правительство не смогло четко опровергнуть эту позицию. Отметим, основные вопросы заявителей:

– Все ли сделало государство для предотвращения теракта? Все ли сделало государство для минимизации потерь среди заложников? Все ли сделало государство для объективного расследования причин трагедии и, главное, гибели людей?

В 2007 году в ЕСПЧ с просьбой о проведении объективного расследования по обстоятельствам теракта и гибели заложников обратились 477 пострадавших и родственников погибших в школе №1 в сентябре 2004 года.

Последние новости: главные события дня читайте в разделе #Банкова на Соцпортале.

Читайте также:

  • Анекдот: Кадырова наградили медалью за заслуги в развитии медицины.
  • Коментарі

    Рекомендуємо прочитати

    ​Оплата штрафов станет возможной в приложении "Дія"

    Водители в Украине получат возможность оплачивать штрафы за нарушение ПДД в приложении "Дія"....

    Це може бути цікавим

    ​Счета «Укртрансгаза» арестованы

    «Укртрансгаз», ранее бывший оператором ГТС Украины, получил арест счетов, а также имущества по делу о взыскании частными структурами долга на общую сумму в $95 млн....

    Новости партнеров

    Дивіться, що пишуть

    Какие кроссовки носить, чтоб быть в тренде

    «Тренды кроссовок в 2020 году круче, чем когда‑либо!» — Мэгги Грисволд, обозреватель модного интернет‑ресурса StyleCasterВот они — самые горячие и актуальные модели сп....

    Загрузка...