Учёным удалось целиком удалить ВИЧ из тела мышей

Американские учёные добились полного удаления ВИЧ из клеток организма мышей.

Учёным удалось целиком удалить ВИЧ из тела мышей

В ходе исследования стало понятно, что антиретровирусная терапия, совместно с генетическим редактированием, может полностью удалить вирус из клеток и органов. Современные методы лечения предусматривают антиретровирусную терапию для зараженного человека - она пессимизирует репликацию ВИЧ в клетках, но не избавляет организм от вируса, поэтому не есть лекарством и требует пожизненного применения. Об этом пишет журнал Nature Communication.

Если пациент прекратит терапию, ВИЧ снова активизируется с опасностью развития СПИДа. Восстановление ВИЧ связано со способностью вируса интегрировать свою последовательность ДНК в геномы клеток иммунной системы, где они недоступны антиретровирусным препаратам.

Учёные работали с участком ДНК-вируса, который отвечает за его репликацию. Они использовали инновационную методику CRISPR-Cas9, которая использует редактирование геномов. С помощью опытов на крысах и мышах прояснилось, что с помощью этой методики можно удалять фрагменты ДНК-вируса, значительно влияя на экспрессию генов (процесс который способствует преобразованию наследственной информации от гена в функциональный продукт – РНК или белок). В сочетании метода генного редактирования с антиретровирусной терапией LASER ART, которая снижает репликацию ВИЧ и распределяется по тканям организма, где ВИЧ находится в пассивном состоянии удалось добиться полного удаления вируса из организмов трети подопытных мышей.

Профессор и доктор медицины Говард Гендельман заявил, что эксперименты сочетания генного редактирования и антиретровирусной терапии в борьбе с ВИЧ ведутся далее. Через год ученые хотят приступит к клиническим исследованиям на добровольцах.

Про последние достижения в мире науки и техники читайте в разделе #Х-Files на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Завищені платіжки за комуналку: як не платити зайвого

Впевнені, що ви вже з цим стикалися....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Опубликован снимок марсохода Curiosity, сделанный с орбиты

Станция Mars Reconnaissance Orbiter, размещенная на орбите Марса c 2006 года, прислала фото марсохода Curiosity....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Как правильно выбрать пляжные аксессуары

Чтобы на море выглядеть эффектно одним правильно подобранным трендовым купальником не обойтись....

Загрузка...
Загрузка...