​Пластик убийца. Почему важно отмечать Международный день отказа от полиэтиленовых пакетов

3 июля Международный день отказа от полиэтиленовых пакетов. Во многих странах мира в этот день предлагается полностью отказаться от использования полиэтиленовых пакетов.

Пластик убийца. Почему важно отмечать Международный день отказа от полиэтиленовых пакетов

Предлагается заменить их на экосумку, бумажные пакеты или авоську. Благо выбор альтернативной тары сегодня более чем предостаточный. Предлагают не какие-то безликие пакеты, а довольно современные, модные сумки. Многие ведущие дизайнеры мира поддерживают идею полного отказа от использования полиэтиленовых пакетов. Они выпустили целые линейки своих альтернативных решений.

Полиэтиленовый пакет не подвержен вторичной переработке и поэтому после его полезной получасовой жизни, именно столько нужно, чтобы донести из супермаркета товар домой, от отправляется в мусорник. А оттуда на свалку, где будет более 150 лет разлагаться, отравляя при этом окружающую природную среду. Срок, в течение которого он будет приносить вред, в 2,5 миллиона раз длиннее того срока, который он принес пользу.

В Украину ежемесячно завозится более 10 тысяч тонн ПЭТ ггранулянта, из которого впоследствии сделают различные пластиковые изделия. Перерабатывающие мощности максимально могут переработать не более одной тысячи тонн… А остальной пластик будет веками на неофициальных свалках в лесополосах, на берегах водоемов распадаться на микрогранулы. Так как пластик не подвержен биоразложению, он под воздействием внешней среды распадается на микрочастицы, которые становятся кормом для птиц, рыб и зверей. В основном гибнут крупные виды птиц, которые принимают яркие частицы пластика за еду. В экологически здоровой среде эти птицы живут 40-50 лет. Сегодня более 30% из них погибают не дожив и до 10 лет. Каждые пять минут в стране умирает одна чайка наглотавшись смертельного пластика.

- Если не начать нормативно и законодательно требовать разумного соотношения: сколько завозится, а сколько производственные мощности готовы утилизировать и переработать пластика, то этот пластик отберет у нас все жизненное пространство – говорят в Национальной Экологической Раде Украины.

В Украине 6 тысяч официальных свалок, но которых сегодня накопилось более 12,5 млрд тонн отходов. Чтобы более наглядно представить себе эту массу мусора – это равно горе с основанием 20 километров и высотой в 10 километров. Эверест из мусора! По неофициальным данным это только малая часть «айсберга». Так как неофициальных свалок более 35 тысяч. Они занимают приблизительно 14 тысяч квадратных километров. Что сопоставимо шести территориям государства Люксембург.

Пластик убийца. Почему важно отмечать Международный день отказа от полиэтиленовых пакетов

У нас все заповедные территории вместе взятые занимают около 9% от территории страны. А свалки более 11%...

В Украине перерабатывается максимум 3% отходов. Много это или мало? В ЕС перерабатывается в среднем 70%. В Швеции 98%. Это единственная страна в мире, которая в других государствах закупает мусор, чтобы не простаивали ее мусороперерабатывающие предприятия.

Страна утопает в мусоре. Только за прошлый год прибавилось 421 млн. тонн отходов. На каждого украинца в 2018 году прибавилось по 8,5 тонн мусора. Если не остановить этот мусорный Апокалипсис, то мы скоро задохнемся заваленные своими же отходами.

- Чтобы улучшить ситуацию нужно начать выполнять, на всех уровнях, Закон о раздельном сборе отходов. Он принят еще в 2018 году. Так же необходимо увеличить ответственность производителей пластиковых изделий и компаний, которые отвечают за вывоз и переработку мусора. Нужно создать единый Фонд аккумулирующий средства направляемые производителями пластиковых изделий направляя их утилизацию пластика. Начать строить по современным проектам мусоросжигательные заводы, с обязательным условием сортировочных линий. Во всем мире от переработки мусора страны получают доходы в виде газа, электроэнергии. А у нас все на допотопном уровне закапывается в землю. Чтобы впоследствии веками отравлять все в округе. И это нужно делать уже сегодня! Пока мы не потеряли окончательно свою землю и водоемы, дно которых устлано пластиковым злом – говорит глава Национальной Экологической Рады Украины Александр Чистяков.

Пластик убийца. Почему важно отмечать Международный день отказа от полиэтиленовых пакетов

Сегодня Закон о раздельном сборе бытовых отходов выполняется через «пень колоду»… Этому есть объяснения. Население, понимая проблему загрязнения страны, в частности пластиком, и готова к раздельному сбору, но не везде есть соответствующие контейнеры. Так же на наших свалках, как правило, отсутствуют или работают малоэффективно линии по сортировке мусора. Поэтому в основном собирающие мусор машины без разбору забирают отходы и везут их на свалку, где те закапываются в землю.

- Для эффективной борьбы с загрязнением, необходимо устранить причину. Весь мир встал на путь избавления своих территорий от пластикового нашествия – говорит Александр Чистяков – С каждым днем растет список стран, которые или полностью отказались от применения полиэтиленовых пакетов, или значительно его сократили. Но главное, что вводят в оборот использование экопластика. Он в отличие от «бессмертного» пластика в естественной среде разлагается на протяжении двух лет, при этом не выделяя вредных для окружающей среды веществ. Посчитано, что гораздо рентабельнее использовать эко упаковку, чем заниматься приносящей вред человеку и природе утилизацией пластика. В магазинах Италии и Франции продукты предлагают в экоупаковке.

Мы просто не замечаем, как пластик плотно вошел в нашу жизнь. Многие изделия практичны. Но она меркнет перед смертельной угрозой, которую несет пластик окружающей среде и нашему здоровью.

При сжигании пластик выделяет диоксин, который разрушает репродуктивную силу мужчины.

Если многие из пластиковых изделий возможно повторно переработать, то полиэтиленовый пакет из-за своей микронной толщины нельзя. В то же время при сжигании полиэтилена в атмосферу выбрасываются вредные вещества, которые вредны для человека, а так же они способствуют возникновения «парникового эффекта».

СПРАВКА

В Индии признали полиэтиленовые пакеты убийцами. Во время наводнения погибло более ста человек. Причиной были признаны полиэтиленовые кульки, которые забили ливневые канализации. В Индии категорически запретили их использования в торговых сетях. Введен серьезный штраф, а за повторное нарушение введена уголовная ответственность.

Полиэтиленовые пакеты изготавливаются из нефти. Ежегодно более 4 процентов от всей мировой добычи нефти и газа уходит на изготовление полиэтиленовых пакетов. В 2018 году только в столице использовали около 3 млрд пакетов. Один легковой автомобиль мог бы проехать более 1,8 млн километров на потраченную на их изготовление нефть.

По статистике каждый горожанин ежегодно использует около 400 полиэтиленовых пакетов. Это привело к тому, что мусорные полигоны на 35% заполнены полимерными отходами.

Мировое сообщество призывает пересмотреть свое отношение к пластику. Вред наносимый всему живому на планете Земля полиэтиленом настолько страшен, что от этого невозможно отмахнуться.

Национальная Экологическая Рада Украины, Всеукраинская экологическая Лига, Ассоциации рыболовов Украины выступают с инициативой запрета полиэтиленовых пакетов, и призывает ввести в оборот экопластик на законодательном уровне.

Био пакет разлагается под воздействием окружающей природной среды при этом не вредя ей.

- На данный момент Биоразлагаемая упаковка – это цивилизованное решение при использовании передовых технологий. Ее применение откроет новые возможности для вторичной переработки, что без всяких сомнений будет выгодно производителям – подчеркивают в Национальной Экологической Раде Украины – Биоупаковка станет гуманной альтернативой пластику.

На сегодня отечественные чиновники не решают данную проблему. В лучшем случае делают вид, что занимаются ею, а на самом деле просто закрывают на нее глаза. В ее решении нужны государственные подходы. И самое главное, чтобы не было слишком поздно. Ведь на кону стоит здоровье нации, и окружающей нас природной среды.

Пластик убийца. Почему важно отмечать Международный день отказа от полиэтиленовых пакетов

Подписывайтесь на наш Youtube-канал, чтобы не пропустить интересные и смешные видео.

Все интересные новости Украины и мира читайте в разделе #Х-Files на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Працівники Glovo знову збируться на протест

Попередня акція відбулась вчора, 22 липня....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Шанувальників рибальства попередили про ще одну заборону

В Україні розпочинається період, коли заборонений вилов річкових раків....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Загрузка...
Загрузка...