В Украине повысили прожиточный минимум, а с ним и пенсии

С 1 июля прожиточный минимум увеличился на 86 грн. Данный показатель влияет на ряд соцвыплат, в том числе на пенсии. При этом некоторым пенсионерам выплаты повысить сразу на 500 грн.

Согласно закону "О Государственном бюджете Украины на 2019 год", в среднем прожиточный минимум поднялся с 1853 до 1936 грн.

Для трудоспособного человека он составляет 2 007 грн, а с 1 декабря будет повышен до 2 102 грн. Для детей в возрасте до 6 лет прожиточный минимум с 1 июля вырос на 73 грн и составляет теперь 1 699 грн, для детей от 6 до 18 лет — 2 118 гривен (+91 грн), а для лиц, утративших трудоспособность — 1 564 грн (+67 грн).

В связи с изменением прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, с июля произведен пересчет социальной помощи, размер которой зависит от данного минимума.

Так, размер государственной социальной помощи с 1 июля составляет: малообеспеченным семьям для трудоспособных лиц — 421 грн, для нетрудоспособных и лиц с инвалидностью — 1 564 грн, для детей до 6 лет — 1 444 грн, для детей 6-18 лет — 1 800 грн, для детей 18-23 лет (при условии обучения) — 1 706 грн.

Минимальная пенсия по возрасту составит 1 564 грн.

При этом для значительной части пенсионеров выплаты повысят сразу на 500 грн. Таким образом пенсия составит более 2000 тыс. грн. Такие оплаты коснуться тех пенсионеров, которые имеют большой страховой стаж - 35 лет для мужчин и 30 для женщин. Соответствующее решение Кабмин принял за неделю до повышения прожиточного минимума. При этом максимальная пенсия с сегодняшнего дня будет составлять 15 640 грн.

Подписывайтесь на наш Youtube-канал, чтобы не пропустить новые видео на остросоциальную тематику.

Все новости о пенсии в Украине читайте в разделе #Соціалка на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Дети и обезьяны используют для общения одни и те же жесты

У шимпанзе и двухлетних детей совпадает почти 90% используемых жестов - ученые Результаты последних исследований в этой сфере были представлены на конференции Евр....

Загрузка...

Це може бути цікавим

У Польщі магазини віддаватимуть нерозпродані продукти бідним

Магазини в Польщі на законодавчому рівні зобов'язали віддавати нужденним продукти Магазини зобов'язані вибрати неурядову організацію й укласти з нею контракт пр....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Про що говоритимуть Зеленський і Трамп

Глави держав обговорять співпрацю в економіці та енергетиці Президент США Дональд Трамп обговорить із лідером України Володимиром Зеленським подальші реформи ук....

Загрузка...
Загрузка...