Гройсман о среднем образовании: уже нареформировали на 7 миллиардов.

По словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, средства пошли на закупку нового оборудования, стажировку учителей и разработку новых подходов к обучению детей.

На финансирование реформы среднего образования уже вложено около 7 млрд грн, сообщил 30 июня 2019 года. на своей странице в Facebook премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

"Мы подводим итоги первого года внедрения новой украинской школы. В реформу среднего образования уже вложили около 7 млрд грн. А это новое оборудование, новые подходы к обучению детей и стажировке учителей. Далее, реформа должна охватить всю среднюю школу", – написал он.

Премьер отметил, что знаком с системой образования с детства.

"Я пошел в школу, когда мне было два года. Хоть это и звучит как шутка, но это шутка только наполовину. Моя мама была учительницей. И не только мама, большая часть семьи, начиная с деда – педагоги", – добавил Гройсман.

Напомним, 30 мая, Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона "О среднем образовании".

Согласно нововведениям, ученики получат больше предметов, а преподаватели — доплаты к заработной плате.

В чем суть реформы?

Главное:

  • В парламенте в первом чтении приняли законопроект о среднем образовании. Документ вносит существенные изменения как для учеников, так и для учителей;
  • Ученики получат больше свободы, смогут корректировать план своего обучения. Это касается как предметов в самой школе, так и активностей за ее пределами;
  • Язык обучения останется государственным, но парламентарии хотят предоставить расширенные возможности для нацменьшинств;
  • Учителей также не обошли вниманием. Они получат прибавку за дополнительную работу, станут более автономными и смогут самостоятельно выбирать курсы повышения квалификации за счет государства;
  • Директоров школ будут назначать спецкомиссии, родители и педколлективы смогут лишь советовать.

Документом предлагается ввести педагогическую интернатуру. Молодой учитель, по обучению придя в заведение, получит наставника, который будет консультировать, направлять и заниматься благополучием и развитием педагога.

При этом, наставник будет получать 20% доплату к зарплате за такую супервизию и будет лично заинтересован в успехе молодого учителя.

Проект также предусматривает, что все учителя пройдут курсы подготовки по домедицинской помощи.

Появится больше доплат для учителей - от 10 до 20% от зарплаты за заведование ресурсными комнатами, кабинетами информатики и спортивными залами.

Также родители смогут инициировать проведение внепланового институционального аудита учебного заведения. В новом документе также определено, что коллектив школы и родители будут играть совещательную роль при выборе нового руководителя, но сам конкурс будет проводить независимая комиссия.

Всі новини освіти, вступу та ЗНО читайте в розділі #Соціалка на Соцпорталі.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Техосмотр можно будет пройти на СТО: но, не на всех

Вполне возможно, что скоро техосмотр можно будет проходить на СТО....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Был разработан спасательный буй на радиоуправлении

Гонконгская компания представила спасательный буй с мотором на радиоуправлении....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Отруйна ініціатива: Чим загрожує заборона на перевірки суден в портах Чорного моря

- Протиправними діями екоінспекторів, якщо вони є, повинні займатися компетентні органи....

Загрузка...
Загрузка...