Что приятно матери - плохо для ребенка: чем вредны подсластители

Вредная замена сахара: искусственные подсластители через плаценту и грудное молоко могут попадать в организм ребенка .

матери, ребенок, подсластителиОб этом сообщает Соцпортал со ссылкой на перевод из Focus.

- Вредная замена сахара: искусственные подсластители через плаценту и грудное молоко могут попадать в организм ребенка - и приводить к заметным последствиям, - пишет немецкий журнал Focus. - Как показали эксперименты на мышах, ранний контакт с такими сахарозаменителями, как сукралоза и ацесульфам калия, влияет на обмен веществ и кишечную флору потомства. Эти изменения, среди прочего, вероятно, нарушают функцию печени и могут вызывать диабет.

Исследователи из Медицинского колледжа Висконсина в Милуоки, США, в рамках эксперимента кормили мышей во время беременности и лактации раствором из двух распространенных сахарозаменителей: сукралозы (E955) и ацесульфама калия (E950). Эти подсластители входят в состав многих лимонадов и пищевых добавок для спортсменов и часто используются вместе в одном продукте, поясняет издание.

- Анализы крови, кала и мочи 226 новорожденных мышей показали: оба сахарозаменителя действительно передаются из организма матери в организм ребенка - и, как и предполагалось, очевидно, влияют на кишечную флору и обмен веществ детенышей. Так, в обоих группах, принимавших подсластители в разных дозах, ученые обнаружили существенные метаболические изменения в сравнении с контрольной группой. Как сообщают исследователи, в результате, вероятно, была нарушена функция печени. Кроме того, значительно изменился и состав кишечного микробиома. В частности, у детенышей отсутствовал важный вид бактерий Akkermansia muciniphila. Подобные изменения кишечной флоры у людей связываются с развитием сахарного диабета 2 типа, а также с лишним весом, - говорится в статье.

- Наблюдаемые эффекты в дальнейшей жизни могут привести к заболеваниям, вызванным нарушением обмена веществ, - указывают ученые, отмечая, что эффект от потребления сахарозаменителей во многом зависит от дозы, однако сильные изменения в кишечной флоре заметны даже при умеренном потреблении подсластителей.

- Хотя результаты эксперимента на животных еще необходимо подтвердить в исследованиях на людях, ученые советуют матерям как минимум сократить потребление сладких веществ. Правда, - отмечает Focus, - проблема заключается в том, что искусственные подсластители содержатся не только во многих продуктах питания, но даже в зубной пасте и ополаскивателях для рта.

Вместе с тем, напомним, что:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

На Airbnb з'явився будинок Джульєтти у Вероні

Сервіс пропонує закоханим парам поборотися за можливість провести в романтичних апартаментах день Святого Валентина Сервіс Airbnb пропонує закоханим пожити у знам....

Це може бути цікавим

Національна опера України: розклад на лютий

9 лютого (ранок), балет «Білосніжка» (Б....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Киевлянин на Jaguar устроил смертельное ДТП под Житомиром

На 230-м км автодороги Киев – Ковель вечером 22 января 27-летний киевлянин за рулем Jaguar врезался в отбойник....

Загрузка...