Новая купюра в 1000 тысячу гривен преждевременна: спровоцирует инфляцию

Введение новой купюры в 1000 гривен преждевременно и вполне способно раскрутить "маховик" инфляции.

купюра 1000 гривен, Вернадский, инфляция

Об этом сообщает Соцпортал со ссылкой на Finance.ua.

- Введение в обращение купюры в 1000 гривен преждевременное и “вообще ненужное” явление, - заявил в комментарии изданию Главред экономический эксперт Андрей Новак.

По его словам, ни доходы украинцев, ни их зарплаты, ни просто цены в стране “не нуждаются в 1000-гривневой купюре”. В качестве примера он напомнил, что у евро нет номинала выше 500 евро, а у доллара – более 100 баксов. И этого достаточно, чтобы обеспечивать удобный денежный оборот (расчет за товары, выплаты зарплат и т.п.).

- Введение в оборот новой купюры в 1000 гривен даст негативный психологический эффект для украинцев, негативные ожидания как девальвации, обесценивания национальной денежной единицы, так и высоких темпов инфляции. И провоцировать сейчас на голом месте такие негативные потребительские ожидания, я считаю, нецелесообразно и не нужно, – подчеркнул Новак.

Он пояснил, что подобные негативные ожидания потребителей пусть напрямую и не влияют на цены в стране, но всегда провоцируют рост инфляции и девальвацию гривны.

- Если украинцы будут видеть, что гривна обесценивается, в том числе путем введения купюр более высокого номинала, у них это спровоцирует желание скупать так называемые твердые иностранные валюты. А это провоцирует повышение спроса на иностранные валюты. И, соответственно, может спровоцировать более высокие темпы девальвации гривны, – пояснил эксперт.

Все новости о субсидии в Украине читайте в разделе #Соціалка на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Qantas Airways запустит 20-часовые рейсы. Но сначала их протестируют сотрудники самой компании

Австралийская авиакомпания Qantas Airways начнет выполнять тестовые перелёты из Нью-Йорка и Лондона в Сидней Об этом сообщает Bloomberg....

Загрузка...

Це може бути цікавим

У найближче десятиліття зміни клімату обійдуться світу $1,8 трлн

Міжнародній спільноті необхідно затратити $1,8 трлн в 2020-2030 роках для того, щоб пристосуватися до глобальних кліматичних змінПро це з посиланням на доповідь Глобаль....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Ветеранов войны на Донбассе ждут новации

Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал выход нового законопроекта о статусе ветеранов Донбасса Об этом сообщает информационный портал Апостроф....

Загрузка...
Загрузка...