NASA оценило разрушения от Тунгусского метеорита

Утром 30 июня 1908 года над территорией бассейна Енисея на высоте от пяти до 15 километров произошел взрыв. Ударную волну зафиксировали обсерватории разных стран.

Как выяснилось, в результате взрыва были повалены деревья на территории более двух тысяч квадратных километров, пишет Nacked Science.

При этом Тунгусский метеорит до сих пор считается одним из самых темных пятен в истории Земли. С момента выявления следов взрыва гипотетического тела выдвигались самые разные версии, в том числе самые невероятные. Например, что тело было не чем иным, как черной микродырой. Якобы она столкнулась с планетой в Центральной Сибири, прошла ее насквозь и вышла примерно в Центральной Атлантике.

Но, похоже, сейчас американские ученые все же смогли составить максимально полную картину: конечно, в рамках имеющихся для этого технических средств. Путем анализа свидетельств очевидцев, а также масштабов разрушения эксперты NASA создали компьютерную модель и просчитали 50 миллионов разных сценариев. Результаты показали, что подобные события могут быть вызваны широким спектром сценариев воздействия. И преобладающие оценки диаметра тела до 80 метров, и мощность взрыва в 10-30 мегатонн в тротиловом эквиваленте являются наиболее вероятными. Для сравнения, мощность взрыва советской «Царь-бомбы» — самого мощного взрывного устройства за всю историю человечества — составила 58,6 мегатонны.

Ученые также проанализировали возможное число пострадавших: к счастью, событие произошло над незаселенным районом тайги, поэтому в опасности могли находиться примерно три десятка человек. По словам очевидцев, некоторые из них потеряли сознание и получили травмы разной степени тяжести. Число погибших эксперты оценивают по меньшей мере в три человека. В качестве причин исследователи рассматривают либо взрывную волну, либо ожоги, которые очевидцы могли получить, в частности, в результате возникших на месте взрыва лесных пожаров.

Про высокие технологии и покорение космоса читайте в разделе #Х-Files на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Аренда сельскохозяйственной техники для любых нужд фермеров

Сельское хозяйство в Украине стремительно развивается, усиливая конкуренцию....

Загрузка...

Це може бути цікавим

​Питання про ситуацію на Донбасі та в Криму включено до порядку денного Генасамблеї ООН

Пункт «Ситуація на тимчасово окупованих територіях України» включений до порядку денного чергової сесії Генасамбелї ООН....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Единственный европейский двор столицы создадут в Голосеевском районе

Первый такой проект реализуют на придомовой территории дома на проспекте Науки....

Загрузка...
Загрузка...