Предвысшее обоазование: в Украине изменят принцип работы колледжей

Вначале лета Верховная Рада приняла закон "О специальном предвысшем образовании".

реформа пту

Он предполагает, что украинские колледжи и техникумы станут самостоятельной частью национальной образовательной системы.

Всего в Украине около 8 тысяч таких заведений. В них учатся 400 тысяч студентов и работают до 45 тысяч педагогов. Мощная система ежегодно готовит свыше ста тысяч специалистов среднего звена, многие из которых сразу приступают к работе, а немалая часть продолжают обучение уже на бакалаврате.

О новациях этого законопроекта рассказал генеральный директор высшего образования и образования взрослых Министерства образования и науки Украины Олега Шарова, пишет Зеркало недели.

— Почему возникла необходимость в подготовке нового законопроекта?

— Система техникумов сформировалась в начале 20-х годов ХХ в. и за этот практически столетний период неоднократно меняла свой статус, согласно тем актуальным задачам, которые стояли перед экономикой и обществом. Сначала они входили в систему высшего образования, потом достигли самого большого расцвета в статусе среднего специального образования, в начале 1990-х годов снова вернулись в рамки высшего образования, став важным символом его массовости. Теперь жизнь акцентирует на практической направленности подготовки специалистов в этих заведениях, поэтому было принято решение выделить их в самостоятельную составную часть системы образования, нуждающуюся в отдельном законодательном акте.

— В ХХ в. среднее специальное образование было ориентировано на потребности советской индустриальной экономики. Большинство учреждений открывались для обеспечения нужд конкретных предприятий и отраслей. Что должно стать ориентиром в работе специального предвысшего образования в современных условиях?

— Ныне большинство колледжей и техникумов потеряли поддержку своих традиционных шефов, либо она стала намного скромнее. Миссия обеспечить квалифицированными кадрами производственную индустриальную экономику уже невозможна просто в связи с переходом в новую эпоху.

Мир вообще вошел в период очень бурных экономических и технологических изменений, поэтому только одиночные гиганты экономики и традиционные бюджетные сферы могут быть самостоятельными крупными заказчиками подготовки выпускников этих учебных учреждений. Зато ощутимо возрастает удельный вес ориентации студентов на получение образования и профессий, актуальных и нужных малому и среднему бизнесу, местным общинам и т.п. Нужно поддержать и стремление предприимчивой молодежи, которая сама может создавать новые рабочие места. Получение образования для личностного развития и продолжения обучения — тоже достойный мотив для студентов. Главным же приоритетом должна быть готовность к выходу на рынок труда, на котором все больше ощущается нехватка молодых квалифицированных специалистов среднего звена.

Сами колледжи сегодня находятся на распутье, однако все больше выкристаллизовывается новая миссия в направлении создания широкого спектра возможностей для граждан и удовлетворения потребностей общин.

— Какие изменения предполагаются в статусе техникумов, колледжей и их студентов?

— Законопроект предусматривает функционирование самостоятельной составляющей системы образования — специального предвысшего образования. Основу этого звена составят профессиональные колледжи, в которые будет трансформировано подавляющее большинство нынешних колледжей и техникумов (часть колледжей имеет намерение остаться в системе высшего образования, конкурируя с университетами и академиями). Основным результатом деятельности профессиональных колледжей станет подготовка профессионального младшего бакалавра — вместо нынешнего образовательно-квалификационного уровня младшего специалиста. Самой важной особенностью подготовки профессиональных младших бакалавров должна стать непреложная ориентация на практическую деятельность в условиях современных производств и сферы услуг, на нужды рынка труда. Профессиональные колледжи могут быть самостоятельными или входить в структуры учреждений высшего образования. В отдельных случаях готовить профессиональных младших бакалавров смогут заведения профессионального (профессионально-технического) образования, при условии получения соответствующей лицензии и соблюдения стандартов профессионального предвысшего образования, общих условий к набору, подготовке и аттестации выпускников.

Одновременно профессиональные колледжи смогут реализовывать свой потенциал в подготовке специалистов по отдельным программам получения высшего образования, со степенью бакалавра включительно, согласно потребностям местных общин. В связи с этим в таких заведениях могут быть введены отдельные должности научно-педагогических работников, что также предусмотрено в законопроекте.

При условии получения соответствующей лицензии, профессиональные колледжи смогут работать также в сфере профессионального (профессионально-технического) образования. Будет сохранена возможность поступать в профессиональные колледжи на основе девятилетнего школьного образования, что предусматривает одновременное получение степени профессионального младшего бакалавра и полного среднего образования. С началом внедрения профильной старшей школы получение полного среднего образования в колледжах уже приобрело формат профильных программ профессионального направления. Наряду с этим, учреждения профессионального предвысшего образования будут иметь возможность включиться в реализацию программ профильной старшей школы академического направления, прежде всего там, где школьная сеть не может обеспечить весь спектр профильной подготовки. В наших колледжах накопился необходимый для этого опыт, есть преподаватели, материально-техническая и методическая база, а при необходимости — общежития.

В военной сфере функционируют и в дальнейшем будут готовить младший командный состав по стандартам НАТО военные колледжи сержантского состава, а профессиональные колледжи со специфическими условиями обучения могут обеспечивать потребности ГСЧС, Национальной полиции, исполнительной системы и т.п.

Новый статус будет ставить новые задачи перед коллективами учреждений специального предвысшего образования. Для их решения в законопроекте особое внимание отводится беспрерывному профессиональному развитию преподавательского состава, впервые предусмотрены дополнительные бюджетные ассигнования на повышение квалификации. Положение об аттестации педагогических и научно-педагогических работников учреждений специального предвысшего образования должны максимально учесть особенности образовательной деятельности работников профессиональных колледжей. Добровольная сертификация педагогических работников создает дополнительные возможности для признания их достижений и повышения вознаграждения за труд.

Подписывайтесь на наш Youtube-канал, чтобы не пропустить новые видео на остросоциальную тематику.

Все новости об образовании в Украине читайте в разделе #Соціалка на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

​Маяки України стануть туристичними об’єктами

Маяки України не лише забезпечуватимуть безпеку на морі, а й прийматимуть туристів....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Київська влада направила 14 мільйонів гривень на житло дітям-сиротам

Квартири отримають 18 осіб 13 вересня, комісія з питань розподілу коштів субвенції з державного бюджету Києва направила 14 млн гривень на купівлю житла дітям-сиротам ....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Amazon тестирует оплату товаров с помощью взмаха руки

Amazon тестирует новую биометрическую систему оплаты товара на основе принципов бертильонажа....

Загрузка...
Загрузка...