В России провайдеров готовят к закону об ограничении Рунета

Роскомнадзор готовит провайдеров Рунета к ограничению. Потому эта сеть больше будет походить на Северо-Корейскую без связей с внешним миром.

Рунет

Большинство норм закона вступит в силу только с 1 ноября, однако ведомство уже запросило у операторов информацию о точках обмена трафиком, пишет РБК-Украина

Роскомнадзор начал подготовку к вступлению в силу закона о суверенном Рунете и уже направил операторам связи по всей стране запросы на предоставление необходимых для реализации положений закона данных.«Полученная информация будет учтена при создании информационной системы Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования», — говорится в сообщении Роскомнадзора.

Ранее о начале рассылки управлениями Роскомнадзора соответствующих запросов сообщил гендиректор провайдера Diphost Филипп Кулин, опубликовавший в своем телеграм-канале копию одного из таких запросов, из которого следует, что предоставить просят информацию по точкам обмена трафиком на сетях и не позднее 9 июля 2019 года.

Большинство положений закона о суверенном Рунете вступит в силу с 1 ноября 2019, другие — только с 1 января 2021 года. По словам Кулина, это значит, что «Роскомнадзор побежал вперед паровоза», тем более что и порядок, в соответствии с которым провайдеры должны предоставлять ведомству такие сведения, пока отсутствует.В сообщении самого Роскомнадзора отмечается, что создание системы мониторинга ресурсов сети связи общего пользования позволит «в случае угроз нарушения целостности Рунета оперативно принимать необходимые меры по их устранению».

Госдума приняла пакет поправок в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», получивший. известность под названием «закон о суверенном Рунете», 16 апреля 2019 года. 1 мая его подписал президент России Владимир Путин. Курирующий в правительстве вопросы развития телекоммуникаций, интернета и информтехнологий вице-премьер Максим Акимов заверил, что планов создания суверенного Рунета у властей России нет, но они намерены «активно защищать» страну от любых внешних или потенциальных угроз.

Последние новости: главные события дня читайте в разделе #Банкова на Соцпортале.

Читайте также:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Українці надають перевагу Мальдівам

Майже 10 тисяч українців минулого року відпочили на Мальдівах - офіс туризму і промоції Мальдівів Зростання турпотоку з України за підсумками минулого року в порів....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Пийте соки. Україна збільшила експорт томатного і яблучного.

Україна втричі збільшила експорт соків....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Гладковский не пришел на допрос, потому что улетел

Олег Гладковский (Свинарчук), который до марта был первым заместителем секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины, не пришел 19 июля на допрос в Национально....

Загрузка...
Загрузка...