3D-принтер сохдал здоровый волосяной фолликул

Люди, страдающие от облысения, получили бесконечный источник волос для трансплантации.

Американским дерматологам впервые удалось получить в лаборатории полноценный и здоровый волосяной фолликул, пишет Naked Science.

Эрбил Абачи (Erbil Abaci) и его коллеги из Колумбийского университета использовали 3D-принтер для распечатки из биосовместимого пластика объемной структуры, которая создает опору и подходящую для живых клеток микросреду. Крошечные канальцы диаметром всего 0,5 миллиметра стимулируют фолликул вытягиваться, формируя правильную пространственную форму. Об этом сообщается в пресс-релизе Медицинского центра Колумбийского университета в Ирвайне.

На распечатанной трехмерной структуре выращивались клетки кожи, после чего к ним помещали клетки волосяных фолликулов. Затем авторы обрабатывали их коктейлем сигнальных молекул, факторов роста, в том числе онкостатином М, подавляющим работу сигнального пути JAK-STAT, который удерживает фолликулы в «спящем» состоянии. О влиянии этого белка на JAK-STAT ученые сообщили в статье, опубликованной недавно в журнале Cell Stem Cell.

По словам авторов, фолликулы формируются достаточно быстро и в принципе технология позволяет выращивать целые «волосяные фермы»: забирать фрагменты кожи, усеивать их волосами и пересаживать обратно на голову пациента. Впрочем, прежде чем дело дойдет до практического использования, новому методу предстоит долгий путь, и вряд ли стоит надеяться на его применение в ближайшие несколько лет.

Про научные открытия читайте в разделе #Х-Files на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Хабарництво в особливо великих розмірах. На Вінниччині затримали жадібних патрульних

У Вінницькій області затримали патрульних за 50 хабарів Співробітники Служби безпеки України затримали у Вінницькій області двох співробітників поліції за систе....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Українець - випускник з синдромом Дауна знайшов роботу за фахом

Хлопцю зі синдромом Дауна, який першим з таким діагнозом отримав в Україні вищу освіту, запропонували роботу....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Дело Шеремета: Зеленский ждет отчета силовиков через три дня

Президент Владимир Зеленский хочет знать кто убил Павла....

Загрузка...
Загрузка...