По постам в Facebook можно диагностировать болезни: стало известно какие именно

Посты в Facebook позволяют диагностировать различные болезни общей численностью около 20.

Facebook, болезни, диагностика

Об этом сообщает Соцпортал со ссылкой на Хайтек+.

- Обычно пользователи социальных сетей используют эти площадки для рассказа о своих чувствах и опыте. Как установила группа американских ученых, эта информация может стать ценным методом медицинской диагностики, - сообщает Futurity.
  • Ученые из Университета штата Пенсильвания и Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук привлекли 999 добровольцев, которые дали согласие на просмотр их постов в социальной сети и медицинских данных.
  • В ходе анализа примерно 20 млн слов исследователи обращали основное внимание на языковые закономерности — лексику, фразеологию, выбор родственных слов — и разбили их на 21 категорию в соответствии с требованиями медицинской диагностики.

Для анализа постов были использованы три модели. Первая изучала только язык сообщений. Вторая обращала внимание на демографические данные, такие как возраст или пол. Третья сочетала оба подхода.

В результате исследователи обнаружили, что только по постам в Facebook можно предсказывать 21 расстройство, а десять из них определять по постам проще, чем по демографическим данным.

- Наши лингвистические прогнозы смогли предсказать диабет почти так же точно, как индекс массы тела, — сказал руководитель проекта Эндрю Швартц. — Языковые закономерности можно рассматривать как геном — одинаковые болезни обладают одинаковыми лингвистическими паттернами.

Помимо диабета, такой метод позволил предсказать психические расстройства:

  • тревожность,
  • депрессию
  • и психоз.

Некоторые «улики», указывающие на определенные нарушения, лежат на виду. Например, частое использование слов «пить» и «бутылка» указывает на вероятные проблемы с алкоголем. Другие не столь очевидны. Например, диабетики в 15 раз чаще всего употребляют религиозную лексику — слова «Бог» или «молиться».

А частое употребление ругательств и выражений с агрессивной коннотацией свойственно зависимым от наркотиков или страдающих психозами.

Прошлой осенью та же команда применила алгоритмы искусственного интеллекта для анализа 600 000 постов в Facebook с целью найти явные маркеры депрессии. Выяснилось, что такой метод позволяет выявить признаки депрессии на три месяца раньше, чем этот диагноз ставит доктор.

Напомним:

Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг распорядился, чтобы весь управляющий состав компании отказался от iPhone в пользу смартфонов под управлением Android для решения рабочих вопросов.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Держборг України зріс на 6 млрд. доларів

Через зміцнення гривні держборг в гривневому еквіваленті скоротився, а в доларовому - зрісУ міністерстві фінансів ситуацію пояснюють зміцненням курсу гривні....

Це може бути цікавим

В сети запустили динамическую карту распространения китайского коронавируса

Группа исследователей запустила карту распространения вируса 2019-nCov в реальном времени....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​Участница проекта «Зважені та щасливі» стала ведущей на телеканале «Київ»

Телеканал «Киев» обзавелся собственным программой о светской и звездной жизни....

Загрузка...