Квантовый интернет: реальность и мечта

Для преодоления застоя в IT-технологиях необходим скачок. И передовым решением в этом является квантовый компьютер.

квантовый компьютер

Голландский оператор KPN и техноцентр QuTech начали сотрудничать в области создания квантового интернета, сообщил сайт Лига.Нет

В 2016 году на орбиту впервые выведен китайский спутник Мо-цзы. весом в пол тонны, который передает информацию в закодированных в фотонах инфракрасное излучение - испытав тем самым квантовую связь.

Европейский квантовый интернет-альянс, работает над квантовым интернетом совместно с Делфтским техуниверситетом (Delft University of Technology) в Нидерландах. В 2020 году планируется запуск демонстрационной сети, объединяющей четыре города в Нидерландах. Эта сеть может стать первой в своем роде и позволит осуществлять передачу кубитов между любыми двумя сетевыми узлами.

Соединенные Штаты в декабре прошлого года тоже присоединились к большой игре. Правительство США приняло Закон о Национальной квантовой инициативе, который будет щедро финансировать ряд исследовательских центров, посвященных квантовым технологиям, включая квантовые компьютеры и сети.

Квантовая инфосеть

Классическая информация заключается в биты, имеющие значения 0 или 1. Квантовая информация хранится в кубитах, которые могут находиться в позиции 1 и 0 одновременно. То есть один квантовый объект может отдавать два разных набора данных в один момент времени. И при этом, любые изменения в эту информацию не могут быть внесены незаметно. Поэтому, одной из главных особенностей квантового интернета считают безопасность.

Безопасность

Один из главных принципов квантовой физики - принцип неопределенности Гейзенберга - гласит, что нельзя одновременно точно измерить скорость и местоположение квантовой частицы. Чем точнее определяется одна величина, тем сложнее вычислить вторую. Потому что любое измерение влияет на квантовую систему и меняет ее. А это значит, что ни один хакер не может извлечь квантовую информацию, не оставив следа.

Еще в 1970-м году физик Колумбийского университета в Нью-Йорке Стивен Визнер сказал, что можно закодировать информацию в изолированные атомы.

Квантовые сети

Вопросы вызывает хранение информации. Потому что лучшие квантовые ячейки памяти могут хранить информацию менее часа. К тому же, покрытие Земли квантовыми спутниками стоит дорого - один только Мо-цзы обошелся в $100 млн.

Поэтому первая сеть будет миксом квантовой и оптоволоконной сети. Ученые считают, что это неплохой вариант: использовать обычный интернет для передачи фотографий котиков и квантовый, чтобы отправлять конфиденциальные данные. Для этого исследовательские группы по всему миру разрабатывают чипы, которые могут позволить классическому компьютеру подключаться к квантовой сети.

Единственная проблема - квантовые сигналы, передаваемые по оптоволокну, исчезают примерно через 97 км. Потому нужны специальные устройства - квантовые повторители - которые помогут передавать сигналы на большие расстояния.

Про научные открытия читайте в разделе #Х-Files на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

У Києві затримали посадовця поліції на отриманні хабара

Група людей систематично вимагала по 20 тисяч гривень від одного з приватних підприємців, для уникнення перевірок з боку правоохоронних органів....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Працівники Glovo знову збируться на протест

Попередня акція відбулась вчора, 22 липня....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

В Киеве эвакуировали жителей многоэтажки из-за пожара

Сегодня днем в самом центре Киева на Кловском спуске, 14/24 вспыхнул пожар....

Загрузка...
Загрузка...