Появилось обоснование, почему купаться в море опасно для здоровья

Современные исследования указывают на опасность купания в море. Последнее, как утверждают ученые, может влиять на кожу.

купание в море, орасность, здоровье

Об этом сообщает Соцпортал со ссылкой на Хайтек +.

- Современные исследования ставят под сомнение пользу морских купаний. Согласно их результатам, пребывание в морской воде, даже если она не загрязнена человеком, меняет состав микробиома кожи, - отметил автор.

Это увеличивает уязвимость к целому ряду инфекций — от желудочно-кишечных до респираторных и ушных заболеваний.

Изучить механизм этого явления взялись исследователи из Калифорнийского университета в Ирвине.

Как сообщает Science Daily, члены команды отобрали девять добровольцев, которые не пользовались солнцезащитным кремом, не принимали антибиотики за последние полгода и не купались в океане в течение 12 часов — и вообще нечасто делали это.

  • У участников эксперимента несколько раз взяли образцы микробиома кожи.
  • В первый раз это сделали до погружения в воду, а затем через 10 минут, 6 часов и 24 часа после купания.

До погружения в океан у всех людей были отличающиеся сообщества кожных микроорганизмов. Однако купание радикально изменило их и сделало похожими. Например, у каждого участника были обнаружены бактерии из рода Vibrio. Хотя к этому роду относится возбудитель холеры, большинство его представителей для человека не опасны. Тем не менее, ученые обеспокоены, что эти бактерии обладают сродством к человеческой коже и сохраняются на ней в течение нескольких часов.

Микробиомы кожи участников начали возвращаться к первоначальному состоянию только через шесть часов после купания. Однако у некоторых добровольцев океанские бактерии оставались на коже даже спустя сутки.

Ученые подчеркивают: микробиом кожи играет важную роль в защите организма от инфекций. Когда «родные» бактерии смываются соленой водой, а их место временно занимают вселенцы из океана, способность организма противостоять патогенным бактериям снижается.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

30 тысячами школ и садиков будут управлять онлайн

Разработана онлайн-система по сбору, хранению, управлению и использованию образовательных данных, к которой подключат более 30 тысяч школ и детских садов по всей Ук....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Працівники Glovo знову збируться на протест

Попередня акція відбулась вчора, 22 липня....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Жестокое убийство в Славутиче. Прямое включение из суда

В ночь на 21 июля в городе Славутич Киевской области произошло жуткое убийство - молодому мужчине перерезали сонную артерию....

Загрузка...
Загрузка...